Испугался влияния саудовского принца – в США рассказали, как Байден наплевал на свои предвыборные обещания

Демократ Джо Байден обещал сделать Саудовскую Аравию «изгоем», указывая на скорое торжество справедливости. Теперь же в администрации нового президента США ближневосточной королевство лицемерно называют важным партнером.

Испугался влияния саудовского принца – в США рассказали, как Байден наплевал на свои предвыборные обещания

Как сообщал News Front, 2 октября 2018 года прямо в здании консульства Саудовской Аравии в Стамбуле был жестоко убит обозреватель The Washington Post Джамаль Хашкаджи. Как выяснилось позже, к инциденту причастны представители саудовских властей, в частности, Мухаммед ибн Салман, наследный принц королевства. Администрация Дональда Трампа, тесно сотрудничавшая с Эр-Риядом, предпочла замять дело.

У Джо Байдена был собственный подход. Так, в Вашингтоне обнародовали доклад разведки по убийству Хашкаджи, после чего власти ввели санкции против некоторых аравийцев. Эти меры могли бы соответствовать предвыборным обещаниям Байдена о том, чтобы сделать Саудовскую Аравию «изгоем» в качестве наказания. Но показные шаги демократов являются не более чем лицемерием, так как стратегические интересы снова взяли верх, пишет агентство «Associated Press».

Хотя Вашингтон и ввел ограничения, они полностью обошли стороной самого саудовского принца. Решение приняли, несмотря на то, что разведка США фактически возложила на того ответственность за убийство Хашкаджи. В итоге американские власти лишний раз показали, что готовы поступиться высокими моральными принципами, особенно, когда речь идет о покупателе американского вооружения и союзнике в противостоянии с Ираном.

«Мы говорили об этом с точки зрения повторной калибровки. Это не разрыв», — прокомментировал происходящее спикер Госдепартамента США Нед Прайсоб.

В администрации Байдена попросту побоялись конфликтовать с Мухаммедом ибн Салманом, который может править королевством на протяжении многих десятков лет. Дошло до того, что в Вашингтоне стали активно называть Саудовскую Аравию стратегическим партнером, а не изгоем.

Как отмечает AP, это резко контрастирует с предвыборными обещаниями Байдена о том, что он заставит королевство «заплатить цену» за нарушения прав человека и сделает его «фактическим изгоем, которым оно и является». По сути, подход новой администрации даже не отличается от принципов предыдущей: осуждение, которому не позволяют влиять на сотрудничество.

Даже экс-президент Дональд Трамп заявил, что позиция Байдена не так уж сильно отличается от его позиции.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки