До независимости еще далеко – Bloomberg раскрывает масштабы энергетического кризиса США

В 2019 году США произвели больше энергоресурсов, чем потребили, и это было впервые за три четверти века.

До независимости еще далеко – Bloomberg раскрывает масштабы энергетического кризиса США

Бравурные заявления американских чиновников об энергетической независимости Соединенных Штатов не соответствуют действительности, пишет агентство «Bloomberg». Едва ли может говорить об энергонезависимости страна, которая потребляет больше ресурсов, чем производит. Максимум, на что могут рассчитывать Штаты, — это самодостаточность, и не более.

На протяжении многих десятилетий объемы потребления в США превосходили объемы добычи на 10 миллионов баррелей в сутки. В 2005 году этот показатель вообще достиг 14,5 миллионов баррелей в сутки. Лишь в 2019 году американские компании произвели больше ресурсов, чем потребила страна. Хотя это был первый случай с 50-х годов прошлого века, политики стали активно спекулировать темой энергонезависимости.

Вплоть до начала пандемии коронавируса Штаты активно закупали нефть за рубежом. Объемы импорта исчисляются миллионами баррелей в сутки. И здесь возникает другой любопытный факт. Так, одним из ключевых поставщиков нефти в США является Россия. Несмотря на показную антироссийскую политику и множество санкций, Российская Федерация – вторая после Канады по объемам поставок. На ее долю пришлось порядка 25% всей импортной нефти в США.

Усугубляется ситуация и ближневосточной нестабильностью. Хотя такого рода события больше не имеют прежнего критического значения для энергетической безопасности США, говорить о полной независимости не приходится. Недаром многие обеспокоены решением Джо Байдена вступить в политическое противостояние с Саудовской Аравией.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки