Почему Украина и США снова возбудились по поводу российского Крыма?

Почему Украина и США снова возбудились по поводу российского Крыма?

Президент Незалежной Владимир Зеленский подписал указ об отдельных мерах, направленных на «деоккупацию» и реинтеграцию Крыма

«Семь лет назад у нас вырвали сердце, – с пафосом воскликнул он вслед за этим, обращаясь к жителям своей страны. – Мы никогда не забудем, кто это сделал, и никогда не забудем, кто позволил это сделать. Кто-то убеждал, что вырвал наше сердце законно и вежливо. А теперь, сжимая его в руках, искренне недоумевает, почему Украина обижена, почему не хочет иметь добрых отношений, почему столько ненависти, почему Украина не может этого забыть и простить…», – заявил Зеленский.

Никогда Крым не был Украиной!

Понятно, что, как бывшего актера, его так и тянет на душераздирающие метафоры, но с каких это пор Крым – «сердце Украины»?

Полуостров вошел в состав Российской империи еще при Екатерине, когда никакой Украины не было и в помине. А его возвращение в 2014 году в родную гавань – результат добровольного и единодушного волеизъявление его населения, общенародного референдума, что полностью соответствует всем международным нормам и законам.

В марте 2014 года на этом референдуме 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Чего же еще?

К тому же недавно были обнародованы документы, согласно которым в 1954 году передача по распоряжению Никиты Хрущева Республики Крым в состав Украинский ССР было совершено с нарушением тогдашнего законодательства СССР, а потому даже его советский будто бы «украинский» статус с современной, чисто правовой точки зрения нельзя признать юридически состоятельным. Никогда Крым не был «украинским».

«В 1954 году все было сделано келейно и, по меркам советской бюрократии, сверхбыстро. Без всякой попытки выяснить мнение населения Крыма и жителей самой Российской федерации, как это вытекало из конституции республики, – напомнил КП член Общественной палаты РФ, директор института стран СНГ Константин Затулин. – Мы начали разбираться: была законной сама передача Крыма Украине? И столкнулись с поразительными факторами: тогда так торопились, что нарушили Конституции и РСФСР, и УССР, и даже СССР. Те, кто принимали решение о передаче полуострова, не имели на это права. Президиум ЦК КПСС не мог распоряжаться территориями, он был обязан делать это через решения Верховных советов России и Украины, а затем и СССР. Этого сделано не было, этим занимались только президиумы Верховных советов. А сам по себе законодательный акт был принят вообще после того, как решение состоялось. Впопыхах это не сделали, а потом решили задним числом оформить. Это достаточное основание считать, что был нарушен закон, хотя в советский период на это все закрывали глаза. 60 лет Крым находился в составе Украины незаконно», – указал К. Затулин.

Обо всем этом Россия уже заявляла много раз и, казалось, что любые дискуссии на тему Крыма, особенно после того, как в Конституцию РФ был внесен пункт о неотторжимости российских территорий, попросту бессмысленны. Ан, нет.

Пафосное заявление Зеленского и его новый указ ничего, кроме удивления, вызвать не могут. Зачем толочь воду в ступе? Крым – это Россия, и – точка!

При поддержке Байдена

Однако возбудился господин Зеленский насчет Крыма, конечно, не случайно. Буквально сразу вслед за главой Украины на эту тему в ход пошла «тяжелая артиллерия» – высказался президент США Джо Байден, который заявил, что США никогда не признают Крым российским.

«Мы повторяем простую истину: Крым – это Украина, – говорится в его заявлении на сайте Белого дома. – США не признают и никогда не признают так называемую аннексию полуострова Россией, и мы будем вместе с Украиной противостоять агрессивным действиям России. Мы продолжим работать над привлечением России к ответственности за ее злоупотребления и агрессию на Украине», – пригрозил американский президент.

По его словам, семь лет назад Россия будто бы «нарушила международное право, нормы, по которым современные страны взаимодействуют друг с другом, а также суверенитет и территориальную целостность соседней Украины» присоединением Крыма.

Так что заявление на этот счет Байдена с угрозами в адрес России показывает, что эта новая попытка оспорить принадлежность Крыма России – совместная акция Вашингтона и американской марионетки, президента «независимой» Украины», которому была дана команда на обострение отношений с нашей страной.

Киев не хочет выполнять Минские соглашения по Донбассу и вот теперь, чтобы перевести стрелки на Россию, пытается снова начать провокационную дискуссию насчет принадлежности Крыма, отвлекая внимание от своего собственного агрессивного поведения, непрекращающихся обстрелов территорий ДНР и ЛНР.

Покушение на территориальную целостность России

А потому в России эти новые претензии на российский Крым были восприняты не просто как глупость, а еще и как открытое покушение на территориальную целостность Российской Федерации, неотъемлемой частью которой является Крымский полуостров. Так глава региона Сергей Аксенов в разговоре с РИА Новости назвал слова Зеленского бессовестной демагогией, а также отметил, что «сердце Украины» вырвали организаторы и исполнители государственного переворота в Киеве.

«Значит, от крови Донбасса и от пепла Одессы у экс-клоуна сердце не разрывается, а вот без Крыма он кушать не может. Пусть Бандере помолится, может, полегчает», – с иронией заметил Аксенов. Он также подчеркнул, что крымчане не хотели «жить рядом с живыми мертвецами» и вернулись в страну, которая является для них домом.

А вице-спикер крымского парламента Владимир Бобков после слов нового президента США Джо Байдена посоветовал американским властям не зарекаться от признания российского статуса Крыма. «Не стоит политикам, не важно какой страны, использовать слово «никогда». Такого понятия в дипломатии не существует. Им не стоит использовать этот термин, потому что в ситуации с Крымом на практике все будет иначе. Не надо зарекаться относительно того, что никогда не признают Крым. Все это банальные и привычные заявления, даже если и исходят они от президента США», – сказал РИА Новости Бобков.

По его словам, как только Россия переживает периоды международного признания, сразу следует попытка США этому помешать. «То, что Крым российский, это сегодня понимают и признают все здравые и адекватные политические силы мира. То, что Крым переживает период своего самого бурного развития за последние десятилетия – очевидно не только крымчанам, но и всем, кто побывал на полуострове», – отметил вице-спикер.

Крым в России навсегда!

На высказывания украинской стороны о необходимости «деоккупации Крыма» также отреагировал глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

«Крым и Севастополь вернулись домой, в состав России, в твердом соответствии с уставом ООН», – подчеркнул глава думского комитета, предложив закончить дискуссии на эту тему, так как Крым теперь будет «навсегда на политической карте мира в составе Российской Федерации».

Крым и Севастополь никогда не вернутся в состав Украины и навсегда останутся частью России. Об этом заявил в четверг вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой, выступая в режиме видеоконференции на зимней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. «Отдельно хочу сказать, что по-прежнему неприемлемым остается тон в отношении российского Крыма и Севастополя, который прозвучал в выступлениях украинских коллег. Но это уже, по всей видимости, дань традиции. Нужно время, чтобы они поняли, что ни Крым, ни Севастополь никогда не вернутся на Украину и всегда будут частью Российской Федерации», — подчеркнул Толстой.

То, что Крым – это Россия признают уже многие на Западе, несмотря волну русофобской пропаганды. Так, например, недавно крупный шведский предприниматель и шеф концерна «Stena AB» – Дана Стен Оглссон заявил: «Крым, на самом деле, никогда не принадлежал Украине. Он всегда был русским».

По мнению господина Оглссона, действия России в 2014г. были ответной мерой на грубые нарушения обещаний НАТО. «Когда Горбачев отступил, ему было обещано, что НАТО не будет расширять свои позиции. Это история. А сейчас, на территории бывшей военной базы в Румынии, расположена военная база НАТО. Если вы – русский, то вам это точно не понравится».

«Правда – за Россией. Думаю, что это была очень плохая идея – не отдать Крым России сразу, т.к. он всегда принадлежал ей. Россия не может рисковать морской базой в Крыму. Если она ее потеряет, то – как с государством, с ней будет конец», – отметил шведский бизнесмен.

Так что бы там ни заявляли сегодня Байден и его марионетки в Киеве, рано или поздно им придется смириться с реальностью. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Владимир Малышев, Столетие

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки