Facebook выключает рубильник

Facebook выключает рубильник

Фейсбук взял и заблокировал все австралийские СМИ. Без суда и следствия. Соцсети не удалось договориться с властью страны

Австралия добивалась, чтобы агрегаторы Google и Facebook платили изданиям за контент, который берут у журналистов. Цукерберг отказался работать по местным законам. Не просто обрубили переход по ссылкам на сайты, а грохнули еще и паблики с тысячами подписчиков.

Поймите, такой рубильник есть не только у Цукерберга. Но и YouTube, TikTok и Twitter. В любую секунду они могут обрубить все российские СМИ, любых блогеров и оставить только свою повестку. Как было с командой Трампа. Неугодных перебить. Многомиллионные странички заблокировать. И никто в мире не вякнул про свободу слова. А у нас Twitter злостно нарушает российское законодательство: с 2017 года не удалил 2862 материала с запрещенной информацией – Роскомнадзор.

Не нужно бояться зарубежных медиа-гигантов. Вот какие законы работают по всему миру:

Франция. Власти обвинили Google в несоблюдении распоряжений государственного антимонопольного органа о том, как вести переговоры с новостными издателями по вопросам авторского права. Поводом для расследования стали жалобы французских издателей на Google. Эти издатели не вошли в соглашение между компанией и группой из 121 издания, в рамках которого Google в течение трёх лет выплатит СМИ $76 млн.

США. Владельцы TikTok выплатят $92 млн по иску о нарушении конфиденциальности. Коллективный иск к компании почти год рассматривался в окружном суде в Иллинойсе, суд теперь должен утвердить мировое соглашение по делу. В коллективном иске утверждалось, что приложение TikTok извлекает из пользовательских устройств широкий спектр личных данных, включая биометрические и контент, которые используется для отслеживания и профилирования пользователей в рекламных и коммерческих целях.

Малайзия. Новостной сайт Malaysiakini оштрафован на 124 тысячи долларов. Поводом стали комментарии под одной из статей о коррупции. Читатели резко высказывались в отношении власти и судебной системы. Коллегия судей признала Malaysiakini виновным в неуважении к суду. На заседании представитель издания утверждал, что не несет ответственности за комментарии читателей, и что они были удалены после того, как полиция предупредила, что они оскорбляли судебную систему Малайзии. Но суд постановил, что комментарии должны были быть предварительно промодерированы.

Это к слову о «Проектах», расследованиях про несуществующие дворцы и создание русского YouTube, Facebook и Twitter. Иначе нас ждёт такой же выключенный рубильник, как и Австралию.

Роман Голованов

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки