22 коробки компромата на Коломойского. Даниил Безсонов

22 коробки компромата на Коломойского. Даниил Безсонов

Для кого Зеленский является самым большим разочарованием? Для своих родителей, для покойного деда или для украинского общества?

Ни один из ответов не является правильным. Самым большим разочарованием нынешний украинский президент стал для олигарха Игоря Коломойского, который очень рассчитывал на Зеленского, перед выборами опекал его, окружил своими лучшими людьми. Но ставка не сыграла.

Недавно завершился аудит национализированного «ПриватБанка». Проводила его международная компания Kroll. По мошенничеству бывшего руководства банка собрали уже 22 коробки с доказательствами их противоправных действий. Всё это богатство – за промежуток времени в 10 лет до момента национализации. Для Коломойского это ничего хорошего не значит, разумеется. А как всё начиналось – казалось, что Беня вот-вот уничтожит всех своих обидчиков и конкурентов.

Проблемы Коломойского с Зеленским начались очень быстро. Причиной раздора стал Международный валютный фонд, который выдвинул требование о запрете реприватизации ПриватБанка. С этого момента роман Зеленского и Коломойского завершился, а президента буквально перекупил Ринат Ахметов, выдавив всех людей Коломойского из окружения Зеленского и заменив их своими ставленниками. Коломойский, конечно, пытался сделать всё, чтобы «антиКоломойский» закон не был принят, но у олигарха ничего не получилось, несмотря на попытки подкупа и запугивания депутатов. Предлагали, говорят, до $60 тыс. за голос против либо за прогул заседания. Писали также и смс-ки с угрозами депутатам, в которых говорилось прямо – «Зеленский клоун, и он ненадолго, а готовы ли Вы навсегда стать врагом Коломойского?». Но «антиКоломойский» закон был принят в первом чтении, за него проголосовали 267 депутатов. На этом Зеленский тогда не остановился. Со временем новая украинская власть лишила олигарха влияния и в Днепровском облсовете, и обладминистрации, хотя именно Днепр на недолгое время Зеленский дал на откуп олигарху, понимая, что с МВФ вопрос не решить никак. Но потом Беню решили додавить и там.

Конечно, я пишу это не для того, чтобы кто-то пожалел бедного миллиардера (пока еще миллиардера). Дело в том, что Зеленский подобной политикой выбивает из-под своих ног почву. Украинские олигархи – это страшные люди, особенно, когда они становятся врагами. Менять власть в стране для них – это не слишком сложная задача, и мы это уже наблюдали. Да и в случае с Коломойским всё не так однозначно – его крепко прижали на Западе, и он не сможет быть представлен в случае переворота новой куклой в президентском кресле – кураторы его не допустят к подобным ролям. Но в коалиции против Зеленского он теперь точно будет, когда такая начнет формироваться.

Не исключено также, что от успеха дела против руководства ПриватБанка и Коломойского в какой-то степени зависит и дальнейшее финансирование Украины Международным валютным фондом. «Нарыть» на руководство «Привата» никакого труда не составило – дивиденды не платились, прибыль выводилась за пределы Украины, банк работал как в «белую», так и в «черную». Отсюда и 22 коробки с доказательствами махинаций нарисовались. На деятельность Коломойского очень долгое время закрывали глаза. Но однажды олигарху оказалось мало того, что он уже имел, и он захватил более 60% рынка – вот с этого момента всё и началось, все почувствовали опасность. На данный момент Коломойскому арестовали активы по всему миру, ограничили его ежемесячные расходы. Чем это всё закончится для олигарха – еще неизвестно. Возможно, он не сядет, но и свои утраченные активы вряд ли вернет.

В заключение хочу вспомнить, с каким усердием Беня спонсировал батальоны украинской Нацгвардии – «Днепр-1», «Донецк-1», «Луганск», батальон ППС «Артемовский». Данные о спонсировании этих батальонов были озвучены после взлома компьютера помощника олигарха, Алексея Салкоча. Спонсировали также, судя по всему, и УНА-УНСО. Вспоминается также, как Беня козырял в футболках с надписью «ЖидоБандера». Да, это фото взорвало в свое время Интернет и очень хорошо охарактеризовало всё то, что происходило на Украине – со стороны киевских властей во главе угла не было идеологии, за нацистскими символиками скрывались крупные капиталы, которые вели борьбу друг с другом и против всех. Коломойский пытался воспользоваться войной на Донбассе, чтобы потеснить местных олигархов и взять Донбасс под свою сферу влияния. У каждого украинского олигарха были свои карманные армии, и каждый спонсировал какой-то карательный батальон. Вот только ничего у них не получилось – их карманные головорезы терпели сокрушительные поражения. А теперь, спустя годы, и некоторые украинские олигархи начинают терпеть сокрушительные поражения – к сожалению, не от нас, но тем не менее. Кто-то от своей жадности сам укусил себя за хвост, а кого-то умудрились оболванить их бывшие подконтрольные клоуны и марионетки.

Даниил Безсонов, Аналитическая служба Донбасса

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки