«Свобода слова» по-норвежски

«Свобода слова» по-норвежски

Норвежцы называют своё государство примером для подражания, примером свободы и равноправия. Но на деле всё не так красиво, как на словах

Турмуд Хейер – один из самых цитируемых военных в норвежских СМИ. Он высказывает точку зрения, отвечающую интересам именно своей страны, которые сильно расходятся с интересами США. Его призывы к уважению интересов России встретили шквальный огонь негодования со стороны государственных и военных СМИ. Мнение о том, что настало время признать, что все страны, в том числе Россия, имеют законные интересы и потребности в безопасности, и что нужно наконец попытаться понять Россию было с неприятием встречено журналистом газеты Dagens Næringsliv Сверре Страндхагеном. Он усомнился, является ли приглашение американских военных в Норвегию досадной провокацией против России, или же это необходимые меры, для гарантии того, что Норвегия действительно получит поддержку союзников во время кризиса. Хочется задать вопрос, а из чего должен вырасти этот кризис, если не из таких действий скандинавской страны?!

Помимо Хейера нападки в ведущих норвежским СМИ начались и на норвежского профессора Гленна Дизена, с которым они периодически выступали вместе. Репортёр одного из крупнейших телеканалов в Норвегии – TV2 – Ойстейн Боген обвинил норвежского профессора в том, что тот участвовал в программе Russia Today. Что именно так не устроило Богена в выступлениях Дизена не ясно. Тем не менее, Боген считает, что человек, выступающий на российском канале может говорить лишь как частное лицо, а не как профессор университета в Норвегии. Эта критика вызвала резкую реакцию доктора исторических наук Бьёрна Нистада. В своём блоге он написал о том, что RT является таким же «пропагандистским» каналом, как и «Голос Америки», BBC и Deutsche Welle и задал риторический вопрос: «почему норвежскому академику и университетскому сотруднику неправильно говорить на RT, в то время как никто не стал бы критиковать его за выступление на «Голосе Америки» или BBC»?

Но, похоже, что норвежцев мало волнуют аргументированные выступления их профессоров, гораздо приятнее слушать мнения голословных журналистов о том, что всё идёт как по маслу, а проблемы страны, поднимаемые исследователями – лишь происки злейшего врага – России.

СВАРЩИКИ

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки