Саудиты подключили союзников в противостоянии с Байденом

Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива обрушился с критикой на администрацию США, которая пытается оказать давление на Саудовскую Аравию делом Хашкаджи.

Саудиты подключили союзников в противостоянии с Байденом

Как сообщал News Front, обозреватель The Washington Post Джамаль Хашкаджи был жестоко убит 2 октября 2018 года прямо в здании консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Как выяснилось позже, к инциденту причастны представители саудовских властей, в частности, Мухаммед ибн Салман, наследный принц королевства. Администрация Дональда Трампа, тесно сотрудничавшая с Эр-Риядом, предпочла замять дело.

Джо Байден, в свою очередь, стал использовать дело для давления на ближневосточного союзника. Так, в Вашингтоне был обнародован доклад разведки по убийству Хашкаджи, после чего власти ввели санкции против Эр-Рияда.

«Оценка причастности руководства Саудовской Аравии к убийству Хашкаджи не основана на убедительных доказательствах», — прокомментировал ситуацию Наиф аль-Хаджраф, генеральный секретарь Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.

Он подчеркнул, что организация полностью поддерживает Эр-Рияд. Аналогичным образом высказались Бахрейн, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, а также Организация исламского сотрудничества.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки