Байден поднимает дело об убийстве Хашкаджи, чтобы оказать давление на саудовского принца

В ближайшие дни будет рассекречен отчет американской разведки о причастности наследного принца Саудовской Аравии к убийству обозревателя The Washington Post Джамаля Хашкаджи.

Байден поднимает дело об убийстве Хашкаджи, чтобы оказать давление на саудовского принца

Как сообщал News Front, Хашкаджи был жестоко убит 2 октября 2018 года прямо в здании саудовского консульства в Стамбуле. Как выяснилось позже, к инциденту причастны представители саудовских властей, в частности, Мухаммед ибн Салман, наследный принц королевства. Администрация Дональда Трампа, тесно сотрудничавшая с Эр-Риядом, предпочла замять дело. У Джо Байдена другие планы. В частности, его команда работает над тем, чтобы избавиться от саудовского принца.

В этой связи уже в пятницу, 26 февраля, будет представлен отчет, основанный на данных ЦРУ и других спецслужб относительно убийства Хашкаджи. Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на собственные источники.

Перед публикацией отчета Байден провел телефонный разговор с королем Саудовской Аравии Салманом. Во время диалога президент США, демонстративно подчеркнув «важность, которую Соединенные Штаты придают универсальным правам человека и верховенству закона», сообщает пресс-служба Белого дома.

Представитель Госдепартамента Нед Прайс отказался от комментариев относительно публикации отчета. По его словам, Вашингтон ищет другие способы привлечь виновных в убийстве к ответственности. В частности, Штаты могут сократить продажи оружия Саудовской Аравии и ввести санкции.

«Я ожидаю, что в ближайшее время мы сможем обсудить шаги по обеспечению ответственности за это ужасное преступление, — сказал Прайс. — Прозрачность, как это часто бывает, является элементом подотчетности. Однако я бы не ожидал, что на этом подотчетность остановится».

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки