Полигон для индийской вакцины

Полигон для индийской вакцины

Апофеоз эпопеи с корона-вакциной на Украине

Последней страной в Европе, которая до сих пор не начала прививать своё население для борьбы с коронавирусной инфекцией, является Украина. Что интересно, этот сосед России мог быть в первых рядах в этом деле используя российскую вакцину «Спутник V». Более того, после запуска производства этого препарата у себя в стране, Украина могла бы продавать его излишки за рубеж, неплохо зарабатывая на этом. Однако политизация момента оказалась для официального Киева куда важнее здравого смысла, важнее здоровья и жизней собственных граждан.

Президентом и министрами было пафосно заявлено, что украинцы будут колоться самыми лучшими, безопасными, проверенными и эффективными вакцинами, но только не «Спутником V», который, между прочим, с большим запасом соответствует всем вышеперечисленным Зеленским и Ко требованиям. Депутаты Верховной Рады, пошли ещё дальше, они законодательно запретили использовать в стране любые российские вакцины для прививок от COVID-19.

Но ведь иммунизацию населения надо как-то проводить? Надо. Киев стал ждать, когда «галушки сами в рот залетят», то есть ждать подарков из США и ЕС в виде поставки вакцин от фармацевтических компаний Phizer и Moderna. Но американцы и европейцы закрыли экспорт препаратов за свои пределы, пока не привьют собственное население. Украина кинулась к китайцам и вроде как договорилась на поставку в феврале препарата «CoronaVac» от китайской компании Sinovac Biotech эффективность которого составляет немногим больше 50%. Однако потомки древних шумеров и здесь сумели выстрелить себе в ногу: 28 января Владимир Зеленский ввёл санкции против китайских компаний и соответственно закрыл Украине путь для получения китайской вакцины. Обещанное Зеленским стране начало массовой вакцинации с 15 февраля сорвалось.

23 февраля по Украине прогремела новость: «Нам везут вакцину!». На провластных телеканалах зазвучали фанфары, в прямом эфире показали прибытие 42.000 доз препарата из… (ещё раз фанфары)… Индии. И тут украинцам стало понятно, что после отказа от «Спутник V» и длительных скачков между «качественной европейской вакциной» (не дали), «малоэффективной китайской вакциной» (не дали), их станут пичкать мутной индийской.

Предлагаемый индийцами «Covishield» является посредственной репликой британского препарата «AstraZeneca». Британская вакцина и так является далеко не лучшей: от неё массово отказываются все развитые страны; её эффективность чуть более 60%; во время испытаний у людей были тяжелые побочные эффекты, от воспаления спинного мозга до смерти; в европейских странах признана неэффективной для людей 55-65 лет и старше; малоэффективна против новых штаммов коронавируса. А «Covishield» ещё проще британской — это дешёвая вакцина для беднейших стран, созданный на основе индийских компонентов, заметно отличающихся от используемых на европейских заводах, и на индийском оборудовании. Низкое качество индийской фармацевтики общеизвестно. Украина единственная страна, которая КУПИЛА эту бормотуху, остальные (Афганистан, Бутан, Бангладеш, Мьянма, Маврикий и прочие) получили её бесплатно.

Андрей Червонец

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки