Казус Навального

Казус Навального

Российская общественность оказалась в полном замешательстве после того, как отделение Amnesty International в Соединённом Королевстве приняло решение в специфической форме “отменить” Алексея Навального, перестав считать его узником совести

Amnesty понимает под термином “узник совести” любого, кому мешают выражать свои убеждения, не имеющие призывов к политическому насилию. Британские правозащитники посчитали, что скандальные комментарии Навального из прошлого его дисквалифицируют.

Казус Навального олицетворяет собой распространяемую в странах Англосферы “культуру отмены”, которая как раз и состоит в том, чтобы лишать публичных персон социального статуса за “неправильные” взгляды, неполиткорректные поступки или вольнодумные убеждения.

Навальный всегда выступал в роли идеологического “хамелеона” — из националиста он превращался в либерала, а затем и в популиста. Но для адептов прогрессизма эти превращения неважны — а важно лишь то, что он хотя бы раз в жизни занимал “реакционные” позиции.

У российской либеральной публики тут же случился явный когнитивный диссонанс. Они бросились жаловаться на журналиста Аарона Мэйта, известного антивоенного активиста из США и автора Grayzone, который и сообщил об “отмене” Навального правозащитниками.

У твитов Мэйта тут же появилась подпись: “Данная информация могла быть получена посредством взлома”. Ему начали припоминать то, как он смеет на своих площадках критиковать внешнюю политику Америки и не поддерживает так любимый ими либеральный консенсус.

Это, конечно, очень показательно: просто прогрессивная общественность не может себе позволить ставить под сомнение саму “культуру отмены”. Поэтому приходится переводить фокус внимания на курьера, который донёс информацию, и отчаянно обвинять его в “антиамериканизме”.

В итоге Навальный стал такой же жертвой “культуры отмены”, что и, например, актриса Джина Карано. В условиях превращения либерального дискурса в явное сектантство это рано или поздно бы случилось. И теперь из их рядов уже изгоняются “временные попутчики” вроде Навального.

Малек Дудаков

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки