Боррель: ЕС должен принять единую стратегию отношений с Москвой

Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель выступил на онлайн-конференции в Вашингтоне.

Боррель: ЕС должен принять единую стратегию отношений с Москвой

Как сообщил тг-канал «Пул N3«, выступая на на онлайн-конференции в Вашингтоне, Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель попытался оправдаться перед заокеанскими партнёрами за свой неудачный вояж в Москву.

В своей речи европейский чиновник по сути жаловался «вашингтонскому обкому» на «злых русских»:

«Россия разобщается с Евросоюзом. Путинский режим использует любые способы, включая и большой объем дезинформации, чтобы обеспечить свое выживание и бороться с оппозицией. Это стало вполне ясно в ходе поездки».

«Этот опыт показал нам, что Россия не хочет взаимодействовать с Евросоюзом, потому что для них то, что мы представляем – либеральные ценности и демократию – видится как экзистенциальная угроза, как нечто, с чем они не могут примириться».

«Россия считает неуместным для себя отвечать на просьбу выполнять свои международные обязательства: если вы приходите к ним и просите выполнять их же обязательства в соответствии с Европейской конвенцией о правах человека, они блокируют любые попытки взаимодействия».

«ЕС должен принять единую стратегию отношений с Москвой. Нам нужно единство и решимость в рядах членов ЕС. Я думаю, что Россия взяла курс на конфронтацию, и перед лицом этого конфронтационного курса нам нужно делать три вещи: давать отпор России, когда она нарушает международное или гуманитарное право; сдерживать Россию, когда она увеличивает давление на нас, включающее дезинформацию и кибератаки; и несмотря ни на что, взаимодействовать в определенных областях, там, где это в наших интересах, — заявил Боррель, — Вчера мы договорились политически о том, что увеличим список высокопоставленных официальных лиц России, которые будут под санкциями, и впервые мы намерены использовать новый «Глобальный режим санкций в сфере прав человека», который мы одобрили пару месяцев назад. Я надеюсь, что на этой неделе новый список будет одобрен».

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки