Канада намерена заставить Facebook платить СМИ за новости

Последовав примеру Австралии, власти Канады планируют принять законопроект, который обяжет компанию Facebook платить СМИ за новостной контент, который пользователи размещают в соцсети. Об этом сообщает агентство Reuters.

Канада намерена заставить Facebook платить СМИ за новости

Напомним, что ранее Facebook заблокировал австралийский новостной контент в соцсети из-за предложенного законопроекта, который требует платить гонорары СМИ Австралии за новостные ссылки.

Министр наследия Канады Стивен Гилбо, который отвечает за разработку аналогичного законопроекта, осудил действия Facebook и подчеркнул, что это не остановит Оттаву.

«Канада находится на переднем крае этой битвы … мы действительно входим в первую группу стран по всему миру, которые делают это», — заявил Гилбо.

Министр отметил, что Канада может воспользоваться австралийской моделью законопроекта, который предполагает, что Facebook и Google будут заключать сделки по оплате новостных каналов. Также рассматривается французский вариант: страна требует от крупных технологических платформ вести переговоры с издателями, которые получают вознаграждение за использование их новостного контента.

«Я подозреваю, что скоро у нас будет пять, 10, 15 стран, принимающих аналогичные правила. Собирается ли Facebook разорвать связи с Германией, с Францией?», — подчеркнул Гилбо.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки