США начинают «шатать» Саудовскую Аравию – что Байден уготовил наследному принцу

Саудитам придется забыть о подходе администрации Трампа, которая одаривала Эр-Рияд вниманием и поддержкой.

США начинают «шатать» Саудовскую Аравию – что Байден уготовил наследному принцу

Демократы дают понять, что на Саудовскую Аравию у них собственные планы. Так, Вашингтон намерен свести к минимуму любые прямые контакты между президентом США Джо Байденом и наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом ибн Салманом. Этот шаг станет одним из многих актов давления на Эр-Рияд, чтобы заставить его «изменить свой подход», пишет The Guardian.

Следующей мерой станет отчет Конгрессу относительно убийства журналиста The Washington Post Джамаля Хашкаджи, который был убит в 2018 году лицами, связанными с королевской семьей. В отчете будет дана оценка причастности к инциденту лично наследного принца.

Как отмечает пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, Байден вознамерился «перенастроить» американо-саудовские отношения.

«Американский народ ожидает, что политика США в отношении их стратегического партнерства с Саудовской Аравией отдает приоритет верховенству закона и уважению прав человека. Соответственно, Соединенные Штаты будут сотрудничать с Саудовской Аравией там, где наши приоритеты совпадают, и не будут уклоняться от защиты интересов и ценностей США там, где они не совпадают», — так оценили предстоящие перемены в Госдепартаменте.

Байден «хотел бы услышать, как Саудовская Аравия намеревается изменить свой подход», отмечают в американском дипведомстве. В свою очередь бывший аналитик ЦРУ и старший научный сотрудник Института Брукингса Брюс Ридель сказал, что США будут воспринимать Саудовскую Аравию как изгоя, пока Мухаммед ибн Салман претендует на престол.

«Я не знаю, что думает администрация, но лучшим исходом для Саудовской Аравии было бы его смещение. Он может уединиться в своем замке во Франции», — предложил Ридель.

Мишель Данн, директор ближневосточной программы Фонда Карнеги, отмечает, что Вашингтон посылает Эр-Рияду сразу несколько сигналов. Во-первых, он демонстрирует готовность продолжать сотрудничество. Во-вторых, он показывает, что не готов к сотрудничеству с наследным принцем.

«Означает ли это, что они надеются использовать влияние США, чтобы предложить смену наследования, я не знаю», — заключила она.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки