Один из самых крупных в Европе музеев советской авиации хотят ликвидировать

Руководство Латвии продолжает бороться с прошлым, пытаясь вымесить на нём горечь от неудач во внешней и внутренней политике. 

Один из самых крупных в Европе музеев советской авиации хотят ликвидировать

Как пишет «Sputnik Ближнее зарубежье», латвийский Музей авиации может быть ликвидирован ради строительства железнодорожной ветки магистрали Rail Baltica. Основатель и руководитель музея, бывший бортинженер, энтузиаст Виктор Талпа, имеющий более 9 тысяч 600 часов налёта, вот уже 35 лет собирает самолеты со всего мира.

«Уже в этом году начнутся работы по строительству станции Rail Baltica у рижского аэропорта. Поэтому Музею авиации сообщили, что он должен освободить место для строительства до 31 марта, — рассказал в эфире радио Baltkom Талпа, по мнению которого это фактически означает закрытие музея.

По данным издания Рижский аэропорт уже подписал с авиакомпанией airBaltic договор, на основании которого нынешняя территория музея будет переоборудована под новый ангар.

«К администрации аэропорта я не имею никаких претензий, потому что они действуют согласно плану развития аэропорта. Мы с ними находили взаимоприемлемые условия, но их тоже надо понять. Они терпели, сколько могли, а сейчас заключен договор с airBaltic, они будут строить мощный ангар для обслуживания самолетов, а с другой стороны будут строить новую диспетчерскую вышку. Мы, можно сказать, попали в клещи», – рассказал Талпа.

Формально, музею предложено переехать в другое здание, но средств для этого на балансе музея попросту нет.

«То, что они предлагают, переезд в сторону взлетно-посадочной полосы, неприемлемо по многим причинам. Это практически чистое поле, где нет ни коммуникаций, ничего нет. А чтобы перетащить такие самолеты, как Ту-134, Ту- 22, Ми-6, нужно рубить просеку, коридор примерно в 32 метра. Плюс есть самолеты, которые весят до 70 тонн. Это не так просто. Нам этот вариант не подходит. Поэтому встал вопрос, можно сказать, о ликвидации», – добавил он.

Важно отметить, что на данный момент в Музее авиации имени Фридриха Артуровича Цандера собрано более 30 образцов авиационной техники, многие из которых уникальны.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки