Крест, который вынуждены нести великаны

Крест, который вынуждены нести великаны

Жалостливые восклицания, на которые часто натыкаюсь в ФБ, ах, куда мы пришли и с кем только на Западе не поссорились, говорят только о неумении (или нежелании) знать и понимать прошлое

Многим почему-то кажется, что нынешняя ситуация это нечто новенькое, хотя на самом деле она пахнет таким нафталином, что хоть нос зажимай.

Согласно советской историографии новейшая история начинается с 1917 года: сами понимаете — Октябрь. Если следовать этой логике, то после развала СССР мы живем уже в «наиновейшие» времена. Что, однако, на отношениях России и Запада принципиально не сказалось. В целом здесь по-прежнему доминируют взаимная антипатия и подозрительность.

А когда на этом направлении было хорошо? Не приемлемо, такие периоды случались, даже в советские времена был период «разрядки», а именно «хорошо»? Может, в 90-е?  Хотя страну, отринувшую коммунистическую идеологию, провозгласившую курс на демократию и рынок, западные соседи вроде бы должны были встретить с распростертыми объятьями.

Нет. Нас лишь брезгливо терпели. И это, несмотря на то, что в сторону Запада сначала шагнул Горбачев, а потом вприпрыжку побежал Ельцин. А г-н Козырев вообще только тем и занимался, что радовал американцев, как ручная обезьянка, своими книксенами. Вот и команда младореформаторов была забита западными вороватыми экспертами. Как будто мы сами воровать не умеем.  Отдельные обидчивые всплески Москвы, вроде «броска на Приштину» или «разворота над Атлантикой» – не в счет. Не они определяли ту эпоху.

Но, что было, то, к счастью, прошло. Суверенитет восстановили. Причем, без драки, просто начали принимать самостоятельные решения и потихоньку расчищать Авгиевы конюшни, оставшиеся после ЕБН.

С грехом пополам, это точно. И старую грязь убрали не полностью, и новой обзавелись. Однако самолеты все-таки летают, и мешочников на вокзалах, вроде, нет. И вовсе не из-за пандемии. А образ вездесущего Путина Запад карикатурно раздул до размеров почти божественных. Нелепо, конечно, но это все же лучше, чем брезгливое отношение к старой России времен не шибко трезвого ЕБН.

Иначе говоря, после короткого перерыва все вернулось на круги своя.  Почему? Идеологические, экономические и многие другие параметры, безусловно, важны, упрощать не надо. К тому же именно они либо двигают Россию вперед, либо тормозят ее развитие. Но это все же величины переменные, а с точки зрения «большой истории», где счет идет на века, важнее всего то место на карте, которое Россия застолбила за собой еще во времена Петра Великого. Именно оно, а не самодержавие, большевизм или демократия, в первую очередь определяет потенциал России.

И уже как реакция на этот потенциал – нелюбовь к ней. И страх, конечно. Который не исчезает полностью даже тогда, когда мы по собственной глупости влетаем в очередной исторический столб. Поскольку и бесконечные воскрешения России тоже пугают. Кажется, уже похоронили и даже радостные поминки справили, ан нет.

«Русский медведь» не изменил за прошедшие века зону своего обитания, не скукожился до размеров суслика, да еще не захотел быть ручным, поэтому осталось и желание, так или иначе, русских придавить. И так, и эдак, и еще как-нибудь что-нибудь придумаем.

«Плач Ярославны» нервных господ, что нас никто не любит, смешон, если не глуп. Посмотрите хотя бы на Украину, ей стало лучше или хуже, оттого, что ее возлюбил Запад?

Наконец, должен всех огорчить, нас никогда всерьез никто и не любил, разве что отдельные мелкие игроки иногда делали умильный вид, когда им это было выгодно. И моментально предавали, как только им становилось это невыгодно.

Это крест, который вынуждены нести великаны. Любите себя сами.

Петр Романов

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки