Лукашенко обозначил внешнеполитические приоритеты Белоруссии

Лукашенко обозначил внешнеполитические приоритеты Белоруссии

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко могут провести очередную встречу уже в конце февраля. Об этом в пятницу заявил глава белорусского МИД Владимир Макей

По его словам, будут обсуждаться конкретные вопросы, связанные с дальнейшим углублением интеграции двух стран.

«С учетом пандемической ситуации, с учетом того, что в последнее время происходит вокруг наших государств, я думаю, что президентам будет, о чем поговорить. Более того, уверен, что на столе у них в повестке дня будут и конкретные вопросы, связанные с дальнейшим углублением интеграции между нашими государствами», — сказал министр.

Это заявление главы белорусского внешнеполитического ведомства было сделано сразу после того, как Александр Лукашенко провел встречу с представителями Всебелорусского народного собрания (ВНС). В ходе своего выступления глава Белоруссии коснулся как внутриполитической, так и внешнеполитической повестки, тем более, что после летних и осенних протестов прошлого года официальный Минск тесно их увязывает.

Среди прочего Лукашенко предложил обсудить анонсированные им ранее поправки в конституцию республики, в том числе связанные с отказом Белоруссии от нейтралитета.

«Был затронут принципиальный вопрос, прежде всего, для президента. Разные люди подчеркивали – и военные, и невоенные — предлагая конституционно закрепить принцип, противоположный нейтралитету. Нет нейтралитета и, честно говоря, мы и не проводили курс, который был бы жестко связан с нейтралитетом, тем самым, возможно, нарушая конституцию… Жизнь менялась, и мы вынуждены были подстраиваться под эту жизнь, полагая, что нельзя постоянно менять конституцию. Поэтому, видимо, надо нам обсудить этот вопрос со специалистами и изложить по-иному эти требования», — заявил Лукашенко, подводя итоги ВНС.

При этом глава государства обратил внимание, что до этого в Белоруссии также необходимо принять концепцию национальной безопасности. «Обсуждая ее, мы придем к конституционным изменениям в этом плане», — добавил Лукашенко.

Обращаясь к гражданам президент Белоруссии призвал сторонников мирного и спокойного развития страны сжать зубы, собраться и пережить сложный период. «Мы должны сплотиться. У нас не один лидер в стране. У нас на местах настоящие лидеры. И они сегодня присутствуют», — сказал он и добавил, что необходимо всегда основательно анализировать те или иные предложения оппонентов.

11 февраля Лукашенко, выступая на Всебелорусском народном собрании, заявил, что проект новой Конституции будет вынесен на референдум в начале 2022 года. Он отметил, что, приняв ее, придется переделать многие законы. И тогда, по словам Лукашенко, решится вопрос, «когда он уйдет».

По его словам, полномочия президента будут радикально перераспределены, так как в настоящий момент они тяжелы для одного человека. При этом Белоруссия должна оставаться президентской республикой, считает Лукашенко.

Политолог Александр Асафов проанализировал выступление главы Белоруссии по просьбе «Политаналитики»:

— По результатам четырёхчасового выступления Лукашенко на Всебелорусском народном собрании, можно сделать следующие выводы. Во-первых, он готовится ко встрече с Путиным и вероятно в рамках этой встречи обратится с просьбой, хотя он и посетовал на дороговизну российских кредитов, но тем не менее, основной посыл, что Россия и Белоруссия навсегда вместе, «плечом к плечу противостоят агрессии», что протесты в Белоруссии — это «трамплин», полигон новых технологий переворота, которые будут применять в России. Эти слова были сказаны.

Что касается реального содержания внешнеполитической деятельности, то можно сделать такой вывод: Лукашенко не видит реального участия в Союзном государстве. Его устраивает та ситуация, которая сейчас есть, он считает нынешний уровень интеграции высоким, как он сказал, и, видимо, достаточным.

Что касается движения в будущее, несмотря на то, что он подчеркнул особую роль России, он остался верен своему тезису о многовекторности. Он сказал, что ЕС — это наш сосед, с которым самая большая наземная граница и поэтому мы будет укреплять, развивать отношения и тд.

Что еще было сказано интересного… Например, тезис о том, что несмотря на то, что Китай находится достаточно далеко, с ним надо дружить, общаться, делать совместный проект. Если Лукашенко раньше балансировал между двух стульев, иногда обращая свой взор в сторону США, они делали ему намеки и давали определённые обещания, то теперь этих стульев больше. Лукашенко будет искать сотрудничество со всеми, с кем только сможет договориться. Приоритетным его возможным партнером, хотя он говорит о ЕС, становится Китай, и я думаю, что он будет рассматривать возможность более углубленного сотрудничества с Пекином. Это и позиция перед переговорами с Россией, и определенная маркировка направления приложения будущих усилий.

Лукашенко приводил Украину, как негативный пример, каким может быть будущее Белоруссии под давлением Запада… И здесь, что касается России, несмотря на декларируемую, на словах, дружбу, реальное направление внешней политики Минска останется прежним — это попытка удержать ту самую многовекторность, сотрудничать со всеми, но и у всех брать деньги.

ПолитАналитика

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки