Отношения между Брюсселем и Варшавой: Баба-яга против!

Отношения между Брюсселем и Варшавой: Баба-яга против!

Осенью прошлого года один российский журналист, вальяжно закинув ногу на ногу, в прямом эфире на федеральном канале рассказывал, что, согласно его достоверным источникам, не пройдёт и нескольких недель, как «Северный поток — 2» (СП-2) будет закрыт

Не приостановлен, даже не заморожен — закрыт за отравление Навального «Новичком» (во что этот вроде бы как неглупый журналист истово верит до сих пор).

Однако проект не был закрыт ни через две недели, ни через восемь. Более того, 2021 год начался для него крайне успешно. Сначала все ведущие страны Европы поддержали «Северный поток — 2» и заявили, что он может быть выведен из-под возможных санкций против России. Затем российское судно «Фортуна» стало постепенно завершать прокладку трубы. В «Газпроме» пояснили, что завершат прокладку датского участка (того самого, где местные власти долго не разрешали строить и затягивали проект) в апреле. Сам же трубопровод планируют ввести в строй уже в 2021 году.

Европа (особенно Германия) довольно потирает руки. Однако, несмотря на общую волну поддержки проекта, в ЕС существуют и те, кто с упорством, достойным лучшего применения, призывает коллег по блоку одуматься. Для них «Северный поток — 2» — исключительно российский геополитический проект, а помогающие его строить европейские силы — коллаборанты западного дела. «Это действия за спиной ЕС, антиевросоюзовский проект, который вскоре послужит агрессивной политике России. Он усиливает зависимость (Европы от РФ. — Г. М.), подрывает экономику и безопасность. Пора его остановить», — заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

После этой позиции польского премьера возникает два вопроса: зачем врать и зачем идти против течения?

Моравецкий фактически врёт даже не в каждом предложении, а в каждом словосочетании. СП-2 не делают за спиной Европы — все необходимые разрешения для его постройки немцы провели через Евросовет. СП-2 не является антиевропейским проектом — скорее, как верно отметил канцлер Австрии Себастьян Курц, это европейский, даже общеевропейский проект. Он сохраняет безопасные поставки в ЕС российского газа и нивелирует всё возрастающие риски украинского транзита (где безумные националисты могут подорвать трубу либо она сама сгниёт).

«Северный поток — 2» никак не служит и не может послужить агрессивной политике России на европейском пространстве, поскольку этой агрессивной политики нет. Российские танки не рвутся на Берлин и даже на Варшаву, российские военно-политические блоки не приближаются к европейским рубежам, Россия не вводит пачками санкции против ЕС, не устраивает цветных или чёрно-белых революций на европейской периферии и, наконец, не учит Евросоюз демократию любить. «Северный поток — 2» не усиливает зависимость Европы от Москвы — её усиливает падение добычи газа в ЕС и неспособность найти иных, альтернативных РФ поставщиков с таким же соотношением цены, качества и безопасности продукта.

Кроме того, СП-2 как раз повышает зависимость России от европейского рынка — ведь проложенная труба вынуждает экспортировать газ именно через неё. Наконец, трубопровод ни разу не подрывает экономику и безопасность Евросоюза — скорее наоборот. Гарантии поставки дешёвого и качественного газа без дополнительных украинских рисков помогают поддерживать конкурентоспособное промышленное производство в странах-потребителях, а также позволяют им отказаться от той же угольной генерации (экологически вредной).

Второй вопрос: зачем вообще это говорить? Зачем идти даже не против европейского течения, а против бурлящего потока здравого смысла?

У Польши нет возможности сорвать строительство СП-2 — все решения приняты, все деньги выделены. У Польши нет возможности переубедить Европу по вопросу «Северного потока — 2». Даже несмотря на весь накал лжи и пропаганды в деле Навального, европейские лидеры заявили, что санкции против РФ — отдельно, а энергетические отношения — отдельно. Наконец, отношения между Брюсселем и Варшавой сейчас настолько натянутые, что полякам абсолютно не с руки занимать изначально проигрышную позицию по принципу «Баба-яга против».

Так зачем? Причин для этой позиции две. Имя им — безвыходность и надежда.

Поляки в принципе не обладают практически никакой гибкостью на российском направлении. Это Германия может сначала делать упор на защите прав людей в России и майданутых на Украине, а потом говорить о «важном экономическом сотрудничестве». Это Франция может сначала топить против «Северного потока — 2», а потом говорить о необходимости переговоров с Россией по важнейшим вопросам. Польша же изначально играет роль главного русофоба в ЕС, а польские элиты не скрывают враждебного отношения к Российской Федерации, на котором построена вся их идеология.

Если сейчас правящая «Право и справедливость» (которая обвиняет Россию ещё и в крушении самолёта над Смоленском, где в апреле 2010 года из-за большого желания польского президента Леха Качиньского сесть в непогоду погиб он сам и летящая на самолёте политическая элита страны) пойдёт на попятную по вопросу СП-2, то её не поймёт ни её электорат, ни прибалтийские соседи, ни украинские власти. И тогда на политике Польши по выстраиванию возглавляемого ею антироссийского блока на восточных рубежах ЕС (на что Варшава потратила огромные деньги и человекоресурсы) придётся ставить жирнейший крест.

Кроме того, в Польше теплится надежда на то, что её маргинальная позиция по СП-2 превратится в мейнстримную по лёгкому мановению руки Джозефа Байдена. Что в американской администрации закончат пересмотр российской политики и решат приложить все усилия для того, чтобы трубы «Северного потока — 2» бесполезно гнили на дне Балтики. Надежда, конечно, слабая (ведь Вашингтон очень хочет исправить отношения с ЕС, а значит, вряд ли станет торпедировать важнейший для Европы энергетический проект), однако, пока она сохраняется, поляки будут цепляться за неё всеми конечностями.

Доцент Финансового Университета Геворг Мирзаян, RT

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки