Украина пробивает дно: вслед за атакой на телевидение – атака на православие

Украина пробивает дно: вслед за атакой на телевидение – атака на православие

На Украине поднялась очередная информационная волна за переименование Украинской православной церкви Московского патриархата в «Российскую православную церковь в Украине»

Речь идет об антицерковном законе № 2662, принятом Верховной Радой времён Порошенко, обязывающем указывать в названии религиозной организации «руководящий центр в Российской Федерации». Тот несомненный факт, что УПЦ МП зарегистрирована в Киеве, следовательно, не имеет никакого «руководящего центра в Российской Федерации», доказанный юридическим отделом УПЦ МП в судах всех возможных на Украине инстанций, лоббистов ПЦУ Стамбульского патриархата во властных структурах не волнует. Их беспокоит Конституционный суд, в который еще 18 декабря 2019 года обратились 49 депутатов Верховной Рады с конституционным представлением о соответствии Конституции Украины пресловутого закона № 2662. Заседание ожидается на текущей неделе.

Раскольничья ПЦУ 2 февраля собрала своей «синод», где приняла заявление о «возможном незаконном влиянии политиков пророссийского направления, сторонников Московского патриархата на принятие ряда резонансных судебных решений». Речь ведётся о «попытке заблокировать действие и отменить закон № 2662».

А ещё в данном заявлении безапелляционно заявляется о «нечестии тех, кто за взятки искажает правду во время судопроизводства». То есть пэцэушники еще до начала заседания по данному вопросу обвиняют Конституционный суд в «нечестии» и взяточничестве! Это прямое и неприкрытое давление на суд. Это ещё и угроза – за принятие законного, но не выгодного раскольникам решения, судьи могут быть подвергнуты атакам со стороны банд националистов, которые лицемерно «борются с коррупцией».

Но для начала надо создать нужный информационный фон. И вот лоббисты ПЦУ во власти, как по команде, принялись выступать с заявлениями примерно одинакового содержания: дескать, Украинская православная церковь обязана выполнять закон Украины и указывать «свою связь с Москвой».

Зачем раскольникам и их апологетам из власти такой, выражаясь их же языком, «ребрендинг»? На этапе переименования УПЦ МП они могут предпринять попытку захвата её приходов вместе с храмами, монастырями, лаврами. Схема родом из лихих 90-х. В первую очередь рейдерским атакам подвергнутся Киево-Печерская и Почаевская лавры.

Планы бывшего президента Порошенко предусматривали захват сельских храмов, потом городских и областных, а там уже и лавр. Но Зеленский вполне может пойти ва-банк и попытаться одним махом отдать Киево-Печерскую и Почаевскую лавры ПЦУ.

В этом нет ничего удивительного. По словам главы Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП митрополита Нежинского и Прилуцкого Климента из интервью изданию «Страна», «сегодня у многих развилось ощущение жизни в эпоху постправды, когда фундаментальные для общества категории стабильности, законности, справедливости подверглись совершенной инфляции».

Отвечая на вопрос, насколько реальна информация о возможном захвате Киево-Печерской и Почаевской лавр у канонической церкви, владыка Климент отметил, что «об этом нередко заявляют различные маргиналы, называющие себя националистами. Думаю, это больше традиционный для них эпатаж, нежели реальные цели. Но если учесть, что сегодня в прессе всё чаще звучит информация о курировании этих радикальных националистов со стороны государственных силовых структур, то, безусловно, их угрозы нельзя сбрасывать со счетов».

К тому же верующие УПЦ МП абсолютно «беззащитны в светском понимании этого слова. Они в Украине не могут в полной мере положиться ни на защиту со стороны суда, ни правоохранительных органов. Это, зачастую, и искушает политиков. Они думают, что на Церковь легко влиять. Но политики, будучи в большинстве своём людьми неверующим или малоцерковными, упускают из вида главный церковный фактор – Бога».

Гонения до сей поры не принесли никакого результата для гонителей: «Там, где у нас отобрали храмы, местные церковные общины построили себе новые храмы, ещё лучшие. А на отобранных храмах все больше висят замки – там некому молиться. Их не для молитвы отбирали, а для грубого политического пиара».

«Но если мы посмотрим на все случаи, когда власть выбирала для себя путь открытой конфронтации с УПЦ, то сразу заметим, что это было признаком приближения её политической катастрофы. Так было во времена Ющенко, так было перед уходом Порошенко», – сказал митрополит Неженский и Прилуцкий.

Понимает ли это президент Зеленский?

Вера Надеждина, Одна Родина

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки