Турция может отказаться от второго контракта по С-400

Telegram-канал «Повестка дня Турции» сообщает, что Анкара и Москва уже завершили переговоры о поставке второй партии ЗРК С-400, однако в шаге от второго контракта Турция может отказаться.

Турция может отказаться от второго контракта по С-400

В публикации на портале Middle East Eye утверждается, что Россия и Турция полностью завершили переговоры о поставке второй партии зенитного ракетного комплекса С-400 и для завершения контракта требуется лишь окончательная подпись.

«Эта сделка ставит Анкару сейчас в очень сложное положение, потому что Россия только согласилась на столь желанную Эрдоганом передачу технологий и условия совместного производства во второй партии поставок», — отметил один из высокопоставленных турецких чиновников.

Автор Telegram-канала «Повестка дня Турции» подчеркивает, что впервые о «возможности передачи технологий после второго контракта» заговорили турецкие источники. Ранее это отмечала лишь российская сторона.

«Ситуация действительно трудная, так как в случае отказа от второго контракта, первый становится бессмысленным в плане объяснения турецкой аудитории аргумента: мы не купили у американцев, потому что они отказались передавать технологии. Тут получается купили С-400, но передачи технологии все равно не будет, потому не выполнили условия контракта в виде второй сделки», — считает автор Telegram-канала.

Также отмечается, что агентство Bloomberg, ссылаясь на два турецких официальных лица, сообщало, что Анкара готова отказаться от покупки ЗРК С-400 при условии, если США перестанут сотрудничать с курдами из YPG в Сирии.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки