США оказались в невыгодном положении — Байден разочаровывает ближневосточных партнеров

Саудовская Аравия была одним из ключевых союзников США на Ближнем Востоке. Джо Байден поставил это партнерство под сомнение.

США оказались в невыгодном положении - Байден разочаровывает ближневосточных партнеров

На протяжении многих лет Вашингтон снабжал оружием арабскую коалицию, которая почти 6 лет назад начала военную кампанию в Йемене против местных хуситов. В порыве показного миролюбия Байден на прошлой неделе приостановил военную поддержку этой кампании, заморозив поставки вооружения в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты. Кроме того, он отменил спровоцировавшее гуманитарный кризис решение предыдущей администрации внести в список террористических организаций йеменских хуситов.

«Якобы цель этих шагов — создать условия для урегулирования конфликта путем переговоров. Но в итоге самые стойкие арабские союзники Америки теперь обижены», — пишет американское агентство «Bloomberg».

Бомбардировки Йемена в свое время были одобрены лично наследным принцем Саудовской Аравии, когда он занимал пост министра обороны королевства. В то же время хуситы сейчас контролируют куда больше территорий, чем 6 лет назад. Очевидно, что Эр-Рияд не хотел бы отступать под давлением США.

«Потребуется большое дипломатическое мастерство, чтобы заставить противоборствующие стороны даже согласиться на переговоры. Йеменский кризис сейчас намного сложнее, чем в 2016 году, когда в Кувейте проводились последние предметные мирные переговоры. Хуситы сильнее и лучше вооружены, а их соперники в Йемене разделены, — пишет Bloomberg. — Ни хуситы, ни их враги, похоже, не могут одержать решающую победу, но у обеих сторон есть средства и мотивация, чтобы продолжать сражаться бесконечно».

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки