Идеология или заработок? Чем обернётся отказ Украины от российского «Спутника»?

Идеология или заработок? Чем обернётся отказ Украины от российского "Спутника"?

            В конце января украинский президент Владимир Зеленский отпраздновал день рождения. Поздравляя его, протестующие в тот момент в Киеве не поленились и принесли свой подарок – фортепиано, которое установили на входе в администрацию с лозунгом «На бис». Позднее протестующие объяснили: выступать и смешить людей у Зеленского получается лучше, нежели управлять государством

Спорить с этим тезисом не просто сложно, но и даже неразумно, учитывая, что деятельность комика не несла за собой человеческие жертвы. Но смертей мирного населения Донбасса и планомерного уничтожения собственной армии Зеленскому, видимо, мало, и теперь на очереди граждане Украины – от мала до велика.

Речь о предстоящей вакцинации, которая на Украине, впрочем, ещё и не предстоит.

Россия, Евросоюз, станы третьего мира – постепенно во всём мире начинается планомерная борьба с коронавирусом посредством вакцинирования, и только Украина стоит с протянутой рукой, и так выразился сам Зеленский.

Как оказалось, проблема заключается в том, что приобрести качественную вакцину у Киева денег попросту нет, а потому стоит выбор: либо опираться исключительно на гуманитарную помощь по международной линии, либо покупать некачественный препарат.

Обещанный миллион доз Pfizer Украина так и не получила, вместо этого удалось договориться только о ста тысячах единиц препарата, что катастрофически ничтожно на фоне показателей заболеваемости. Второй вариант – сомнительное приобретение Sinovac, которое уже обернулось коррупционным скандалом. Как выяснилось, ответственные за подготовку проекта чиновники значительно завысили стоимость покупки, и не нужно долго думать, куда должна уйти разница.

Есть, разумеется, и третий вариант. Российская вакцина «Спутник V», который зарегистрирован в самой России, а также в ряде других государств, включая Евросоюз. Россия готова помочь Украине, но в Киеве уже успели заявить: ни при каких обстоятельствах «Спутника» в стране не будет. В это же время «Спутник» уже есть в столь горячо ненавистных Киеву Республиках Донбасса, и не просто есть, но уже идёт плановое вакцинирование населения. Машина пропаганды давит рычаги: это испытания, это подделка, это не вакцина. Но, кажется, самому Киеву уже пора бить тревогу. Ведь, напомню, это именно там главный врач страны предупреждает, что далеко не все переживут вакцинацию теми препаратами, которые есть у Киева, а президент просить милостыню.

«То, что Украина не является равным членом Европейского союза или мира, подтвердилось условиями вакцинации. Мы не в приоритете стран, которые уже получают вакцину, в отличие от других стран. Страны ЕС, с которыми у нас замечательные отношения, — я связывался с их лидерами, и они говорили, что будут помогать понемногу из собственных запасов вакцины. И это сложно объяснять народу, что нам будут давать понемножку… Очень неприятно осознавать, что ты стоишь с протянутой рукой», — это слова Зеленского.

Георгий Медведев, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки