Украина: председатель Еврокомиссии призвала жертвовать Киеву вакцины

Украина: председатель Еврокомиссии призвала жертвовать Киеву вакцины

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен кинула клич странам Европы, чтобы те скинулись и выделили с барского плеча Украине остатки вакцин, имеющихся в наличии

Некоторые согласились воспользоваться возможностью избавиться от сомнительных препаратов. Так что, «еще миллионы доз вакцин поступят на Украину до лета», пообещала в видеообращении, записанном для всеукраинского форума «Украина 30. Коронавирус: вызовы и ответы», фон дер Ляйен, чем вызвала шквал радостных эмоций в Киеве.

Действительно, время продемонстрировать поддержку «Незалежной» давно пришло, сроки объявленного шоу под названием «первый этап вакцинации» на исходе, и даже президент Украины Владимир Зеленский возымел желание привиться в прямом эфире препаратом Pfizer, а вакцины все нет, и неизвестно, когда первая партия прибудет в страну. Более того, Украина осталась одной из последних стран Европы, где прививочная кампания еще не стартовала. Даже в «оккупированном Крыму и на неподконтрольном Донбассе» началась иммунопрофилактика, а у нас ничего, причитают украинские СМИ. А если в ближайшее время и поступят препараты, то будут они родом из Индии и Китая, либо от них отказались «продвинутые» страны из-за элементарной непригодности.

Нет, конечно, и американская Pfizer когда-нибудь появится на Украине, тем более, что на днях Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации (GAVI) включил эту страну в список из 18 государств, которые начнут первыми получать вакцину Pfizer в рамках международной программы СOVAX. Другое дело, что партия будет штучная. Ожидается, что на Украину отправят 117 тыс. доз вакцины Pfizer (месяц назад заявляли о 220 тыс. доз). Поскольку одному человеку необходимо получить две дозы препарата, то хватит щедрой посылки лишь на 58,5 тыс. граждан, как раз на чиновников и персоналий во власти. Ждут в Киеве поставок по программе COVAX еще 2,2 млн доз вакцин производства британской AstraZeneca. Однако эта компания не успевает даже страны ЕС обеспечить в срок препаратами (отстает от графика на несколько месяцев), не то, что банановую республику на задворках Европы.

Все это не мешает отчаянно фантазировать главе украинского Минздрава Максиму Степанову о том, что до конца февраля страна получит 12 млн доз вакцин от производителей AstraZeneca и Novavax. Только вот прибудут эти препараты из Индии, где их стряпают на базе компании Serum Institute. А вдогонку отправится и вакцина китайского производства SinoVac, качество которой вызывает сомнение у специалистов, равно, кстати, как и качество индийской AstraZeneca. «Индийская фармацевтическая компания Serum Institute — производитель не самой высокой репутации. Не говоря уже о том, что AstraZeneca сама по себе известна агрессивными и двусмысленными ходами. Стоит вспомнить историю о смерти во время клинического испытания на территории Великобритании, о чем представители компании не упомянули в ходе совещания с FDA», — передают «Вести.ua» слова украинского инфекциониста Вадима Аристова, который напоминает, что AstraZeneca уже начали повсеместно запрещать к использованию для людей старше 55–65 лет.

Украинские власти все эти моменты совершенно не смущают. Тем более, что на форуме «Украина 30. Коронавирус: вызовы и ответы» Зеленский объявил о том, что государство достигло стабилизации с распространением коронавируса, мол, удалось в три раза уменьшить средненедельное число заболевших. Так что и чудесная вакцина не понадобилась. Другое дело, что реальная статистика распространения COVID-19 на Украине отсутствует, но это вопрос десятый. Зато шоу с форумом-детищем Зеленского, а он его провел в рамках празднования 30-летия независимости Украины (юбилей состоится 24 августа), удалось. А далее последуют другие еженедельные показательные выступления президента, приуроченные к грандиозному событию и посвященные первоочередным проблемам государства, включая диджитализацию и прочие разносолы. И не важно, что новые затеи клоуна обернутся падением рейтингов и окончательной потерей доверия избирателей. Он, видимо, настолько истосковался по овациям и спектаклям, что не боится наступать на грабли первого президента Леонида Кравчука. Тот также инициировал показательное общение с народом на перманентной основе, а в результате настолько надоел людям, что его и всерьез уже никто не воспринимал.

Анна Пономарева, Аналитическая служба Донбасса

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки