Польша жестко подставила НАТО – эксперты указали на последствия поражения в условной войне с Россией

Весь Североатлантический альянс оказался в крайне неудобном положении, когда Польша, будучи передовой НАТО, позорно проиграла России в симуляции военных действий.

Польша жестко подставила НАТО – эксперты указали на последствия поражения в условной войне с Россией

Как ранее сообщал News Front, речь идет о штабных учениях «Зима 2020», которые должны были продемонстрировать готовность польской армии отразить потенциальное наступление России. В действительности учения дали понять, что польская армия прекратит свое существование уже в первую неделю войны.

Такой результат является закономерным следствием хаотичной модернизации армии, считает генерал Станислав Козей, бывший глава Бюро национальной безопасности Польши.

«Мы приобретаем самую современную технику, но слишком мало, — утверждает Козей. — Нам необходимо больше комплексов ЗРК «Patriot», больше РСЗО «HIMARS». Но мы в течение многих лет не в состоянии даже полностью раскрыть способности F-35 из-за технологических ограничений армии».

Другая проблема – молчание официальных лиц. Известно, что за учениями наблюдали как министр обороны страны Мариуш Блащак, так и президент Анджей Дуда. Никто из них до сих пор не подтвердил и не опроверг катастрофический провал.

«Именно в этом их стоит больше всего упрекать, — сказал аналитик Марек Щверчинский в комментарии для издания «Onet». – Было бы хорошо, если бы появилось некое заявление не от анонимного источника, а официальное заявление Министерства обороны или Генерального штаба в вопросе этой разрастающейся спекуляции, которая несет угрозу. В этом заключается суть проблемы».

В конечном итоге, сложившаяся ситуация наносит ущерб имиджу не только Польши, но и всего Североатлантического альянса, констатировал Щверчинский.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки