Имперский военно-морской фетишизм Анкары

Имперский военно-морской фетишизм Анкары

Президент Турецкой республики Реджеп Эрдоган заявил о намерении Анкары построить собственный авианосец «Анадолу», после того, как переговоры о покупке одной из британских «королев» закончились неудачей. Так сегодня пишут большинство источников в СМИ. И, как водится, они ошибаются

«Анадолу» Эрдоган действительно упоминал, только имел в виду не какой-то будущий авианосец, а универсальный десантный корабль TCG Anadolu, который был спущен на воду в сентябре 2020 и сейчас проходит испытания.

Корабль построен на турецких верфях по доработанному проекту испанского легкого авианосца SPS Juan Carlos. Имеет водоизмещение в 28 тыс. тонн, длину взлетной палубы в 202 метра, экипаж в 350 и может нести до 700 человек амфибийного батальона со штатным вооружением. Палубная авиагруппа состоит из 4 ударных, 8 транспортных, 2 патрульных вертолетов, 2 ударных беспилотников и до 12 истребителей F-35В.

После его вступления в строй турецкого флота в 2023 Турция действительно будет иметь основания считать себя перешедшей в новую, более высокую, лигу мировых геополитических игроков.

Тем более, если Анкара еще сумеет как-нибудь уговорить Лондон продать им один из своих новых авианосцев типа Queen Elizabeth. Турки с британцами торговались на сей счет почти год, но успеха не достигли. Лондон согласился лишь продать чертежи и помочь авторским надзором, тогда как строить корабль турки должны самостоятельно. На что турецкий лидер махнул шашкой, мол, раз так, значит сами. Полностью без вас.

На этом основании некоторые комментаторы даже припомнили ряд озвученных турецким руководством инициатив по приобретению «членства в мировом клубе владельцев ядерных дубинок» и почти схватились за голову. На российской границе вот-вот возникнет сильная и довольно агрессивная экспансионистская держава, геополитические интересы которой пересекаются с нашими. Ой, что делать, что делать!

Нет, про активизацию имперских устремлений Турции спорить смысла не имеет. Анкара тихой сапой отжимает Восточное Средиземноморье, и даже обзавелась двумя заморскими морскими базами – в Судане и Сомали. Но вот все прочее, мягко скажем, не так однозначно.

Наличие у Турции собственного УДК, а тем более – еще и полноценного авианосца, говорит лишь о глубокой тяге турецкого руководства к обыкновенному фетишизму.

В Черном море этим корабля делать абсолютно нечего. Там для них банально отсутствуют какие бы то ни было осмысленные задачи. В Средиземном положение немногим лучше. Куда там туркам высаживать десант, в Египет, Ливию, Тунис, Ливан или может быть сразу в Израиль? А для более отдаленных ТВД технических и боевых возможностей «новинок турецкого флота» для ведений хоть как-то активных операций недостаточно.

И это еще если не вспоминать о том, как США кинули Турцию с F-35, без которых боевая эффективность даже УДК «Анадолу» становятся откровенно комичными. А про авианосность «чего-то вроде турецкой версии Queen Elizabeth» можно забыть вовсе. Впрочем, турецкое флотское командование успело обмолвиться, что, коль не выйдет с американскими F-35, то можно будет купить у России доработанные до палубного варианта Су-57.

Словом, авианосцами турки желают обзавестись просто потому, что это очень круто, и потому что «у других пацанов такие есть, а мы что, рыжие что ли».

Разговоры про собственное ядерное оружие – слова из аналогичной песни. Никто из обладателей ядерного оружия готовые изделия туркам не продаст (такими вещами торгуют только в кинофильмах про шпионов), а на имеющейся технической базе к созданию собственного Анкара будет идти буквально «до морковкиного заговения».

Но если смотреть стратегически, то Москве эти турецкие инициативы стоит всемерно поддерживать. Хотите разорить средних размеров государство? Подарите ему крейсер. Классика. Турция, со своей довольно ограниченной и уязвимой экономикой, желает влезть в очень дорогостоящие, причем абсолютно для нее бесполезные игры, только чтобы «выглядеть не хуже, чем у пацанов»? Ну и замечательно. Чем больше денег у них уйдет на флотские игрушки, тем меньше они смогут вложить в техническое и технологическое развитие национальной экономики. Так почему мы в этом должны им мешать?

Ну а если кому-то в турецком генштабе слишком остро захочется побряцать оружием в Черном или Средиземном морях, то…. в конце концов, не только же на одном «Дональде Куке» нашим пилотам тренироваться!

Русстрат

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки