Украинский министр требует от России сдать Черноморский флот

Украинский министр требует от России сдать Черноморский флот

Ставленник Зеленского объявил о юридической никчёмности Харьковских соглашений по Черноморскому флоту и его принадлежности Украине

Даже не один год пристально отслеживающему происходящее в «незалежной» и подкованному в истории и современной политике обывателю потребуется какое-то время, чтобы вспомнить о том, а что это за Харьковские соглашения, о которых внезапно заговорили на Украине.

Дабы не заставлять нашего читателя сильно напрягать память, напомним, что этот документ, который был подписан 21 апреля 2010 года президентами Украины и России Виктором Януковичем и Дмитрием Медведевым на встрече в Харькове, устанавливал сроки пребывания российского Черноморского флота в Крыму до 2042 года. Тогда он произвёл эффект, сравнимый с несколькими пачками дрожжей, брошенными в давно не чищенный деревенский сортир, и едва не стал причиной очередного Майдана на Украине. Все радикально антироссийские, русофобские и прозападные политические группировки впали в самую настоящую истерику, несмотря на откровенно выгодные условия для Киева в виде низких цен на газ плюс халявные 100 миллионов долларов ежегодно в качестве арендной платы за пребывание российских военнослужащих на территории подконтрольного тогда Украине Крыма.

Произошедший на Украине Майдан и государственный переворот быстро прикрыли этот аттракцион невиданной щедрости. Выступившие против незаконного захвата власти в Киеве откровенными русофобами, да ещё и опирающимися на откровенных нацистов, крымчане дружно проголосовали на референдуме за воссоединение с Россией. С принятием Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации вопрос базирования Черноморского флота на полуострове был закрыт раз и навсегда. А утратившие свой смысл Харьковские соглашения денонсированы.

С тех пор прошло без малого семь лет, но некогда заключённые «зрадником» Януковичем договорённости с Россией по-прежнему продолжают будоражить украинскую политическую верхушку. Вот и юрист-недоучка Алексей Резников, назначенный президентом Владимиром Зеленским на должность министра по вопросам «реинтеграции временно оккупированных территорий», внезапно обнаружил, что Харьковские соглашения были неконституционными.

«В статье 17 Конституции четко определено, что на территории Украины не могут размещаться иностранные военные базы. Раньше для Черноморского флота РФ было исключение в переходных положениях Конституции, но в 2019 году его из текста исключили, а значит — Харьковские соглашения являются неконституционными, а все имущество, в том числе и Черноморского флота, подлежит возврату или переходу в собственность Украины», — заявил украинский министр.

С такой молниеносной реакцией, помноженной на недюжинные аналитические способности, пану Резникову смело можно направлять резюме о трудоустройстве в отдел оперативной информации эстонской военной разведки. Тем более, что такой ценный специалист пропадает на непыльной и абсолютно бессмысленной должности в украинском Кабмине!

Если кто-то собирается искать в заявлениях официальных лиц «незалежной» логику и здравый смысл, то мы будем вынуждены их разочаровать. Так, летом прошлого года ещё один уникум в украинском правительстве, заместитель министра иностранных дел Василий Боднар заявил, что в Киеве продолжают считать Харьковские соглашения действующими, на основании чего они намерены потребовать от России несколько сотен миллионов долларов за пребывание в Крыму российского Черноморского флота.

«Россия в одностороннем порядке денонсировала соглашения о базировании Черноморского флота РФ в Крыму. Мы считаем, что они [соглашения] должны действовать, поскольку правовые процедуры не были соблюдены, а россияне нарушили международное право, прибегнув к попытке оккупации украинской территории», — заявил Боднар в интервью «Укринформу» в июне 2020 года, добавив, что Россия должна платить Украине по 100 миллионов долларов в год за базирование своего флота в Крыму, чего она не делает с 2014 года.

Интересно, что столь абсурдные заявления и инициативы исходили от тех же самых людей, который в период действия этих самых Харьковских соглашений требовали их немедленной денонсации грозились устроить импичмент подписавшему их Януковичу. Так, уже в разгар событий Русской весны в Крыму, 1 марта 2014 года сразу три бывших президента «незалежной» Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко призвали новую украинскую власть немедленно расторгнуть договорённости Януковича с Россией о пребывании в Крыму Черноморского флота.

Когда же мечта идиотов, наконец, сбылась, они вдруг вспомнили о всех утраченных ништяках и стали апеллировать к тем самым документам, которые ещё совсем недавно считали предательскими.

Есть такая поговорка «дурак думкой богатеет». Так и окончательно утратившие связь с реальностью украинские политики продолжают питать влажные «мрии» относительно возвращения Донбасса, Крыма и даже конфискации у России её Черноморского флота в качестве репараций. Любопытно, но за семь лет они даже не удосужились забрать из Севастополя то брошенное ими ржавое барахло, которое до попадания в руки «свидомых» служило в качестве боевых кораблей. При том, что Россия этому никак не препятствовала и даже в качества жеста доброй воли самостоятельно вернула Украине несколько плавсредств. Не только те, которые остались в 2014 году в российском Крыму и подняли Андреевские флаги, но и задержанные в результате военной провокации киевской хунты в Керченском проливе в ноябре 2018 года буксир и два малых артиллерийских катера.

В целом же все заявления и угрозы в адрес Крыма и всей большой России со стороны резниковых, боднарей, кулеб и тому подобных персонажей в окружении Зеленского в очередной раз служат наглядной иллюстрацией того, что киевская хунта абсолютно неадекватна и недоговороспособна. Предназначение, которое определено ей внешними хозяевами, состоит в том, чтобы служить источником перманентного конфликта в мягком подбрюшье России. А любые соглашения, под которыми стоят подписи представителей украинской власти, не стоят даже бумаги, на которой они написаны.

Пора это уже, наконец, осознать всем, кто отчаянно пытается усидеть на двух стульях, проявляя нездоровую гибкость, двойственность и непоследовательность в принятии судьбоносных для России и всего Русского мира политических решений. Тем, кто с одной стороны протягивает руку помощи и даёт жителям семь лет живущего на линии огня Донбасса надежду в виде паспортов с двуглавым орлом и правильных идеологических доктрин. А с другой стороны, категорически отвергает возможность скорейшего воссоединения Донбасса и всей большой Новороссии с Россией, означающего избавление миллионов ни в чём не повинных русских людей от террора со стороны захвативших власть на Украине больных маньяков и военных преступников.

Так, может быть, пора, наконец, прекратить имитацию лечения этой раковой опухоли посредством бесполезной политической гомеопатии и обратиться к экстренному хирургическому вмешательству? Пока зловредные метастазы не оставили этому государственному организму и оказавшихся в нём на положении заложников миллионам наших соотечественников ни единого шанса на благоприятный исход.

Дмитрий Павленко, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки