Лидер США и приватизация на Украине меняют политику Берлина по «Северному потоку – 2»

Лидер США и приватизация на Украине меняют политику Берлина по «Северному потоку – 2»

Противники «Северного потока – 2» в ФРГ вроде Реттгена защищают трансатлантические интересы, подтвердил  ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин

Председатель комитета бундестага по внешней политике Норберт Реттген сделал очередное заявление по «Северному потоку – 2».

Реттген считает, что газопровод раскалывает Европу и напрягает трансатлантические отношения и с этим необходимо что-то делать. Решение вопроса заключается в соглашении РФ, ЕС и США по мораторию на «Северный поток – 2».

Под мораторием Реттген понимает паузу, за которую стороны должны договориться о том, что «Северный поток – 2» не будет использоваться в качестве геополитического оружия против восточноевропейских государств. Сутью энергетической политики России Реттген назвал создание зоны влияния на государства, расположенные на российской западной границе.

Если такую опасность исключить, то, по мнению немецкого политика, стороны могут сотрудничать по энергетическим вопросам. Его условиями являются неиспользование Россией энергетики как геополитического оружия и сотрудничество с ЕС по новым правилам.

Реттген защищает трансатлантические интересы

Показательно, что Реттген не упомянул Германию и ее интересы в этом заявлении на Facebook.

Это показывает, что данный политик из правящего в ФРГ Христианско-демократического союза (ХДС), который начал карьеру в восьмидесятые годы XX века, не работает на национальные интересы Германии, а транслирует позицию коллективного Запада, где тон задают США.

Атлантисты пытаются вынудить Россию подписать соглашение по «Северному потоку – 2» и гарантировать транзит газа через Украину: в таких тонах проблему описывает новая администрация США президента Джо Байдена и госсекретаря Энтони Блинкена.

И это не совпадение, что Реттген выступил с таким заявлением сразу после речи Байдена по внешней политике. Однако Россия на ультиматумы не согласится, да и немецкий бизнес выступит против подобных реляций.

По соглашению 2019 года «Газпром» в 2021-2024 годах обязан транзитировать через Украину 40 млрд кубов газа в год. Контракт составлен для российской компании невыгодно, а мы согласились на него только из-за проблем с «Северным потоком – 2».

Украина без вложений в газотранспортную инфраструктуру не сможет после 2025 года обеспечить транзит. Построенная при СССР украинская ГТС безнадежно устарела, а никто из европейских компаний не собирается вкладывать в нее деньги.

Для этого нужно вынудить РФ взять на себя долгосрочные обязательства по транзиту через Украину, но это не выгодно ни Москве, ни Берлину. Еще показательно то, что в Киеве одновременно выставили на приватизацию украинскую ГТС.

Атлантисты лоббируют американскую политику в ФРГ

«Реттген выступает здесь как политик-атлантист, для которого трансатлантическое партнерство является основополагающим моментом. Это его жест в сторону новой американской администрации, на которую в Берлине рассчитывают. Немцы надеются на перезагрузку отношений Германии и США вместе с форматом отношений «Обама 2.0»», – констатирует Камкин.

Президентство Трампа воспринималось в Германии негативно. Немецкому истеблишменту не нравилось, что Трамп пытается задавить ЕС и ФРГ и навязать им свою волю, а также превратить НАТО в политико-экономический инструмент США.

Байден не откажется полностью от этой линии, но немцы все равно рассчитывают на улучшение российско-немецких отношений.

«Реттген транслирует интересы не германского или европейского бизнеса, а еврочиновников и всех трансатлантических сил, для которых плотные взаимоотношения между Брюсселем и Вашингтоном являются императивом. Мы можем столкнуться с повторением истории с Третьим энергетическим пакетом ЕС, где «Газпрому» активно выкручивали руки», – заключает Камкин.

Третий энергопакет был принят Евросоветом и Европарламентом в 2009 году для контроля над европейским энергорынком по части допуска туда внешних игроков. Ключевым моментом является ограничение монополий поставщиков газа и электричества.

Под этот режим попал «Северный поток – 1», но в отношении других проектов вроде TANAP Брюссель сделал исключения. Для того чтобы подвести «Северный поток – 2» под эти нормы, в ЕС даже приняли газовую директиву.

«Инициатива по замораживанию «Северного потока – 2» будет использована конкурентами «Газпрома» на европейском рынке, в роли которых выступает тот же американский СПГ», – резюмирует Камкин.

Реттген призывает к переговорам РФ, ЕС и США, но Москва от них откажется: «предложение» немецкого политика означает признание Москвой западного санкционного режима против «Северного потока – 2».

Россия на это не согласится, поэтому предложение Реттгена является ничтожным. Возможно, перед нами закваска под введение новых санкций против «Северного потока – 2» и дальнейшую их реализацию внутри ФРГ.

«В этой истории нельзя ничего исключать. Перед нами сигнал всем заинтересованным сторонам, включая РФ, США и ЕС, а также декларация о переформатировании подхода к «Северному потоку – 2» и его проблематике», – констатирует Камкин.

Дмитрий Сикорский, Экономика сегодня

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки