Зачем Молдавии вот это всё: парламент, президент, партии, выборы?

Зачем Молдавии вот это всё: парламент, президент, партии, выборы?

Политика существует сама по себе, а Молдова и ее население – сами по себе

Наблюдая за тем, как ведут себя молдавские партии и их лидеры в преддверии (не)голосования за правительство Натальи Гаврилицэ, которая – тем не менее, несмотря ни на что и вопреки всему – подошла к вопросу всерьез и намерена представить парламенту состав очередного «правительства мечты» и программу новой «истории успеха», так вот, наблюдая за всем этим, на ум чаще всего приходят два слова: «инфантилизм» и «безответственность». И еще слово «песочница», но уже как производное от первых двух.

Ощущение, что молдавские политики заигрались и потеряли ориентиры, оторвались от молдавской реальности, возникло уже давно. Пожалуй, где-то с осени 2009 года, когда к власти пришел первый Альянс за евро.

Не знаю, как долго может продлиться такое параллельное существование, когда политика сама по себе, а Молдова и ее население – сами по себе. Но раз уж эти два мира никак не взаимодействуют (пересечения нет даже в день выборов, поскольку население голосует на за реальных политиков, а за придуманные политтехнологами «имиджы», фактически за «кукол»), раз уж второй мир – тот, который Молдова с ее населением, – спокойно обходится без первого, все чаще задаюсь вопросом: а зачем вообще нужен мир молдавской политики?

Зачем Молдове вот это все: парламент, президент, партии, выборы? Чтобы типа изображать суверенное государство? Ну так даже этого у них не получается изобразить. Что бы они ни делали, не растет кокос. В итоге все равно ощущение политической песочницы. Которая к тому же стоит весьма немалых денег.

Страна бедная, и вдруг такая непозволительная роскошь. Нелогично как-то. Впрочем, пускать пыль в глаза у нас любят. Значит, логично.

Виктор Жосу, Молдавия

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки