Восстание в Мьянме застало врасплох США – у Байдена не знают, как реагировать

Едва Джо Байден занял Белый дом, на него свалилось испытание, которое определит роль Соединенных Штатов на мировой арене в ближайшие годы.

Восстание в Мьянме застало врасплох США – у Байдена не знают, как реагировать

Как стало известно ранее, в Мьянме завершилась недолгая эпоха правления 75-летней Аун Сан Су Чжи, ранее возглавлявшей прозападную оппозицию страны. Она провела под арестом 15 лет, а четыре года назад стала во главе государства.

Мьянма уйдет под влияние России – как Москва может извлечь выгоду из переворота

Сейчас местные военные объявили в стране чрезвычайное положение сроком на год. Кризис усугубляется тем, что укрепить влияние в Мьянме стремятся как США, так и Китай. Для последнего, среди прочего, Мьянма представляет собой важный энергетический коридор.

В сложившейся ситуации Вашингтону необходимо активно работать над «восстановлением демократии», пишет американское издание «Politico». От этого будет зависеть дальнейшая роль США на мировой арене. Более того, переворот в Мьянме представляет собой редкую возможность для консолидации сил демократов и республиканцев.

Только официальные лица США были застигнуты произошедшим врасплох, рассказали журналистам источники, знакомые с обсуждениями в администрации Байдена. Один собеседник журналистов сравнил происходящее в Вашингтоне с хаосом.

В конечном итоге Байден все же осудил события в Мьянме и пообещал пересмотреть санкционную политику США.

«Мы будем работать с нашими партнерами во всем регионе и во всем мире, чтобы поддержать восстановление демократии и верховенства закона, а также привлечь к ответственности лиц, ответственных за свержение демократических преобразований в Бирме», — сказал Байден.

Несмотря на это, по словам источников, до сих пор в Белом доме спорят о том, должны ли США немедленно наложить санкции на Вооруженные силы Мьянмы или прежде попробовать пойти с ними на сделку. Еще одна дискуссия – когда официально классифицировать произошедшее как переворот. Сейчас официальная позиция США аккуратно обходит этот термин, так как его применение потребует от Вашингтона и соответствующей реакции, к которой власти явно не готовы.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки