Мьянма уйдет под влияние России – как Москва может извлечь выгоду из переворота

Последние события в Мьянме заставляют Запад реагировать в привычном для себя ключе, толкая республику в объятия России и Китая.

Мьянма уйдет под влияние России – как Москва может извлечь выгоду из переворота

Как стало известно ранее, в Мьянме завершилась недолгая эпоха правления 75-летней Аун Сан Су Чжи, ранее возглавлявшей прозападную оппозицию страны. Она провела под арестом 15 лет, а четыре года назад стала во главе государства.

Восстание в Мьянме застало врасплох США – у Байдена не знают, как реагировать

Сейчас местные военные отстранили гражданское правительство и объявили в стране чрезвычайное положение сроком на год. Фактически, власть в свои руки взяли те, кто особенно заинтересован в сотрудничестве с Россией, пишет издание «Известия».

Там напомнили, что в начале года генерал Мин Аунг Хлайн, фактически возглавивший Мьянму, встречался с министром обороны России Сергеем Шойгу. Мьянма тогда решила приобрести российские зенитные ракетные комплексы «Панцирь-С1», беспилотники «Орлан-10Е» и современные радары.

При том стоит отметить, что Мьянма и раньше интересовалась продукцией российского оборонно-промышленного комплекса. В частности, сюда поставлялись самолеты МиГ-29, вертолеты Ми-24 и Ми-35П, а также ЗРК «Печора-2М».

Из этого можно сделать вывод, что армия Мьянмы видит в России надежного партнера, и сотрудничество между ними лишь усилится, когда свой шаг сделает Запад. Мишаль Любина, эксперт по Мьянме из Ягеллонского университета в Кракове, полагает, что западные страны неизбежно введут санкции.

«После этого в Совете безопасности ООН страна окажется во власти Китая и России. Едва ли генералы захотят зависеть лишь от КНР. Россия нужна им, — утверждает эксперт. — Это создает много возможностей для уступок Москве дипломатического и политического характера. Стоит ждать новых выгодных сделок по продаже вооружения».

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки