Природа бунта: как Ринат Ахметов выбирал, в какую сторону стрелять

Природа бунта: как Ринат Ахметов выбирал, в какую сторону стрелять

Очень смешно читать комментарии людей, которые считают, что есть некая «элита», которая всё контролирует

Якобы никакие революционные процессы или перевороты в государстве невозможны – «элита» всё решит. Разрешите представить вам Рината Леонидовича Ахметова. На момент Майдана это самый влиятельный и самый богатый украинский олигарх. Возразят, что есть конспирологические теории, будто он также спонсировал «Революцию гидности». Допустим… Дальше начались события на Донбассе. Ахметов – бесспорно авторитетный человек в регионе. Единственное, на что он повлиял, так это на то, что Мариуполь стал украинским. Мог ли он повернуть ситуацию в других городах?

Под его руководством служба безопасности СКМ (Систем Капитал Менеджмент – главная фирма Ахметова). Организация и оснащение этой службы – ничем не хуже СБУ или какой-нибудь другой разведки такого уровня. Через уголовных авторитетов Ахметов мог поднять огромное количество бойцов из числа криминальных структур, которые совсем не боялись крови, вооружить и оснастить их всем необходимым.

Кстати, это и произошло, все только ждали команды, в какую сторону стрелять. Вот вам инсайд от меня лично: в начале всех событий собирались убивать «майданутых», которые должны были приехать для раскачки на Донбасс. Затем планы поменялись, и собирались жестко зачистить участников Русской весны. Ждали команды, Ахметов почему-то медлил. Не хотел брать на себя такую кровавую ответственность, в отличие от Кернеса и Коломойского? Возможно. Пока он медлил, события совсем вышли из под контроля, и был дан «отбой». Кто общался и лично знал Рината Леонидовича, рассказывают, что реальной болью для него стало потеря Донбасс-Арены и полюбившегося особняка в районе Ботанического сада…

Многие упрекают, что я в своих статьях я не оставляю ссылок на источники. Интересно, люди правда думают, что об этом можно почитать в какой-нибудь газете?

Так что тут я ссылаюсь сам на себя. Скажите мне, человек, который обладал (даже обладает) 30% ВВП Украины, мог влиять на судьбу страны? Мог влиять на то, чтобы предприятия, которые приносят ему доход, были в безопасности? Логичный ответ: да. Но важно понимать природу бунта. Это как пожар, как наводнение, как ураган. Там нельзя ничего до конца просчитать. В один миг можно потерять всё, как Ринат Ахметов.

Владлен Татарский, Аналитическая служба Донбасса

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки