О симпатиях к Трампу в США говорить опасно

О симпатиях к Трампу в США говорить опасно

В первые недели 2021 года новости из США похожи на украинскую новостную ленту в феврале 2014 года: «Протестующие прорвались через оцепление около Капитолия», «Палата представителей проголосовала за импичмент Трампу», «Демократия в США под угрозой» и прочее

Инаугурация Джо Байдена проходит в условиях всеобщего страха и ненависти. Аналитический портал RuBaltic.Ru попытался посмотреть на ситуацию в Америке изнутри. В этом нам помогла героиня одного из выпусков рубрики «чемодан» Анна, которая сейчас живет во Флориде.

В США сейчас не принято высказываться в поддержку Трампа

Нельзя сказать, что сейчас в США все спокойно. Но американские выборы всегда сопровождаются чем-то подобным. Очень редко бывает, чтобы у американцев в период выборов не было обострения между республиканцами и демократами. Я не думаю, что происходит что-то из ряда вон выходящее.

В предыдущие выборы я еще не жила в Америке, но занималась журналистикой в Англии. И мы описывали американские события. Все было примерно так же. Тогда, как и сегодня, очень многие люди скрыто поддерживали Трампа.

Сейчас в Америке не принято открыто любить республиканцев, но, безусловно, люди их поддерживают.

Достаточно посмотреть на результаты выборов: отрыв был очень маленьким. Люди голосовали за Трампа, просто они об этом не говорят направо и налево.

Если ты открыто поддерживаешь республиканцев, можешь потерять работу, особенно в демократических штатах, например, в Калифорнии или Нью-Йорке. Это может повлиять на твою жизнь. О тебе будут думать, как о сумасшедшем.

Пропаганда зашла очень далеко.

В Нью-Йорке я встречалась с парнем, который поддерживал Трампа. Когда я об этом рассказывала подружкам, они все говорили: «Он сумасшедший. Бросай его». Конечно же, политические предпочтения не имеют никакого отношения к тому, какой человек в жизни и в быту.

В Нью-Йорке люди, которые симпатизируют Трампу, говорят об этом шепотом, потому что их политическая позиция может повлечь за собой неприятные социальные последствия.

К примеру, одна моя знакомая из академии смотрела свой Instagram и увидела, что я подписана на Трампа. И она отписалась от меня из-за этого. А я подписалась на Трампа давным-давно, когда училась на журфаке, и даже забыла об этом.

Я также подписана на Зеленского и Порошенко, но это не значит, что я разделяю их принципы и идеалы. Я просто слежу за тем, как люди ведут свои аккаунты.

Общество в США сейчас крайне разобщено. Все очень серьезно, и лишний раз люди не хотят говорить о политике.

Это тяжелые последствия выборов.

О симпатиях к Трампу в США говорить опасно

Про захват Капитолия, блокировку профилей Трампа и импичмент

Захват Капитолия был неожиданным. Я помню этот день. Большая часть моих друзей предпочла никак это событие не комментировать, поэтому эту тему я особо не обсуждала. Люди устали от политики и просто хотят, чтобы беспорядки закончились.

Я знаю, что многие отрицательно относятся к захвату Капитолия. Сторонники республиканцев также выступают против этого. После всех этих событий растет число американцев, которые разочарованы в политике как таковой и больше не хотят ее касаться вне зависимости от того, республиканцы или демократы выигрывают.

Был ли захват Капитолия похож на захват админзданий в Киеве? Нет, американцы воспринимают это событие как очередной протест. Ни у кого не было ощущения потерянности и ожидания того, что сейчас все разрушится. Такого хаоса не было.

Единственное, в Вашингтон стали перебрасывать войска. Это можно было заметить.

Я живу сейчас во Флориде, тут рядом есть военная база. У военных началось какое-то движение.

Но сумасшедшей паники вокруг события не было.

Как журналист и артист я не понимаю, зачем социальные сети блокируют аккаунты Трампа. Я считаю, если человек не выставляет в своем профиле крайнее насилие или жесткий неуважительный юмор к каким-то людям, его не нужно блокировать.

Речь не только о Twitter и американском президенте. Сейчас всех, кто что-то пишет о Трампе, блокируют. При этом сторонники Байдена блокировкам не подвергаются.

Один из принципов демократии состоит в том, что все могут говорить то, что они хотят. Но сегодня свободу высказывания в США ограничивают, и я это не поддерживаю.

Слышала ли я что-то об импичменте Трампу? Да, очень много всего в течение последних четырех лет. Особо много в обществе об этом не говорят. Я тоже стараюсь в эту тему сильно не вникать, чтобы защитить себя от негатива. Я помню, как все это протекало и переживалось на Украине. Я так больше не хочу.

Американскую молодежь больше беспокоит карантин, чем политика

Политикой больше обеспокоено старшее поколение. Мое окружение чаще обсуждает пандемию. Думаю, если бы не было коронавируса, было бы немного по-другому. Сейчас у всех есть общий враг — это карантин. Все хотят поскорее покончить с коронавирусом.

Во Флориде ограничения, связанные с COVID-19, ослабили. Но экономические и социальные последствия очень серьезные. Люди до сих пор теряют работу, бизнесы разоряются. Все не так плохо, как могло бы быть. Флорида — богатый штат. Но и не суперхорошо.

Я очень хотела, но так и не вернулась в Нью-Йорк, к сожалению. Город сейчас очень криминальный и очень безработный. Все мои друзья, которые все же остались в Нью-Йорке, говорят, что лучше туда пока не приезжать. Поэтому пока что я во Флориде.

Нью-Йорк — это продемократичный город, а Флорида — swing state («колеблющийся штат»). В эти выборы здесь было 50 на 50. Можно было ехать по улице и видеть агитацию за Трампа и за Байдена. Флорида в этом плане многогранная, но и трений между людьми на политической почве тут меньше.

Американцы оказались в плену стереотипного мышления

Каково мое отношение к республиканцам и демократам? И одна, и вторая партия сейчас стали радикальными. Обществу навязали стереотипы. Например, если ты республиканец, то должен ненавидеть геев, лесбиянок и все другие меньшинства.

Я этого не разделяю. Тем не менее я не считаю, что нужно расформировать полицию, поднять пособия и отдать всю власть в стране геям и лесбиянкам.

Республиканцы воспринимают демократов как пустоголовых, которые только тратят деньги и хотят отдать власть меньшинствам. Демократы считают республиканцев почти что фашистами, которые не признают, угнетают и обижают меньшинства и ведут США к жесткой тоталитарной власти.

Это общественные стереотипы, которые живут в головах у людей вокруг.

Но я не думаю, что так есть на самом деле. Америку спасает только система устройства власти. Вне зависимости от того, от какой партии президент, он все равно уравновешивается парламентом. То есть у него нет всей полноты власти.

США сейчас похожи на Советский Союз времен репрессий

За время правления Трампа больше всего мне запомнились скрытые разговоры в Нью-Йорке о том, как люди его поддерживают, но не хотят об этом открыто говорить.

Будто это не США, а Советский Союз времен репрессий. С этим я сталкивалась неоднократно.

Насколько Америка поменялась при Трампе? Я не знаю. Я жила здесь только в те годы, когда он уже был президентом. Если опираться только на мой опыт, то было классно. У меня все было хорошо. Но я же иммигрант. Поэтому сравнивать США до и во время Трампа мне очень тяжело.

Rubaltic.Ru

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки