На Украине мемуары бандеровца издали в серии «Победители»

Название книги — «Дружины украинских националистов». Автор книги — из подразделения «Роланд» Евгений Побигущий.

На Украине мемуары бандеровца издали в серии "Победители"

Как информирует портал eadaily.com, в Ивано-Франковске местное издательство «Лилея-НВ» в серии «Победители» издало книгу, героизирующую украинских националистов из дивизии «Галичина» в годы нацистской оккупации Украины.

«Дружины украинских националистов» (ДУН) — принятое в Абвере секретное обозначение украинских подразделений, подчинявшихся в оперативном плане руководству фронтовых частей вермахта», — говорится в сообщении.

Побигущий — ровесник Генриха Гиммлера и шефа гестапо Генриха Мюллера, накануне гитлеровской агрессии против СССР ему исполнилось 40 лет. Его корни — из села Постоловка в Тернопольской области, входившей в начале XX века в состав Австро-Венгрии. Будучи сыном сельских интеллигентов, Побигущий кроме украинского хорошо знал русский, польский и немецкий языки, тяготел ко всему немецкому. Став в 1921 году гражданином Польши, Побигущий выучился в Познани на экономиста, пошел добровольцем в польскую армию, где дослужился до капитана. Польский офицер Побигущий тайно действовал против руководства Польши в интересах Организации украинских националистов.

«В сентябре 1939 года попавший в плен к немцам Побигущий сразу стал агентом абвера — с одобрения руководства ОУН. До 22 июня 1941 года Побигущий руководил подготовкой своих будущих подчиненных из «Роланда» сначала в Кракове, потом в замке Зауберсдорф в Нижней Австрии. После расформирования «Роланда» осенью 1941 года Побигущего и его сотрудников подчинили СС и отправили в Белорусь — во вспомогательный 201-й полицейский батальон, предназначенный для истребления партизан и нелояльного немцам гражданского населения. Побигущий стал командиром батальона, его замом был младший по званию Роман Шухевич», — сообщается в материале.

В апреле 1943 года Побигущий вступает в только что сформированную дивизию  «Галычина». 28 февраля 1944 года Побигущий — единственный в составе «Галычины» украинец, дослужившийся до командира полка, и при этом бывший в звании штурмбанфюрера СС (майора). В рядах «Галычины» штурмбанфюрер Побигущий прошагал до Словакии, где украинцев привлекли к подавлению народного восстания лета-осени 1944 года, потом Побигущий убивал в Югославии партизан Иосипа Броза Тито. В марте 1945 года, когда с санкции нацистов «Галычину» и других коллаборационистов согнали в «Украинскую народную армию» (УНА), главком УНА Павел Шандрук присвоил Побигущему звание полковника.

В послевоенные годы Побигущий жил в ФРГ в Баварии, на склоне лет стал набожным греко-католиком, командором католического ордена Святого папы Сильвестра. Умер Побигущий в 1995 году близ Мюнхена.

«Изданные в Ивано-Франковске мемуары одного из командиров «Галычины» — переработка его послевоенной автобиографии «Мозаика моих воспоминаний». Там Побигущий повествует о себе и своих «камрадах» из ОУН в героических красках. Умолчав о самом главном — злодеяниях, которые совершали Побигущий и его «камрады», — пишут Украинские новости.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки