Андрей Бабицкий: Россия преодолела санкционную изоляцию

Андрей Бабицкий: Россия преодолела санкционную изоляцию

На следующей неделе откроется весенняя сессия Государственной думы

Ее анонсировал глава российской парламентской дипломатии Леонид Слуцкий на своей странице в Фейсбуке, пообещав журналистам, которых он поздравил с Днем печати, их профессиональным праздником, что работать парламентарии намерены достаточно активно, «хотя и с вынужденными «поправками» на пандемию». Комитет по международным делам, который возглавляет депутат, планирует «вести интенсивную работу над ратификационном досье».

Кроме того, будет продолжена весьма перспективная «практика совместных заседаний с внешнеполитическими комиссиями парламентов зарубежных стран». Напомню,  в прошлом году в формате видеоконференции состоялась  очень эффективная и результативная встреча комитета по международным делам и комиссии по иностранным делам и вопросам миграции Сената Итальянской республики. Парламентарии договорились проводить подобные мероприятия на регулярной основе. Леонид Слуцкий пишет, что в наступившем году планируется «организация таких заседаний с профильными комитетами и комиссиями парламентов Ирана, Республики Кореи, рядом наших европейских партнеров».

Российские депутаты также продолжают осваивать международные площадки, это весьма важная часть их работы. На международных форумах и различных организациях «таких как ПАСЕ и ПА ОБСЕ» они имеют возможность донести до коллег из различных стран, включая и те, которых на нашу страну смотрят критически, российскую точку зрения по проблемам, часто становящимся яблоком раздора между Россией и Западом. Одним из наиболее острых вопросов традиционно является тема Крыма. В апреле 2104 года возвращение полуострова в состав России стало поводом для лишения российской делегации полномочий в Парламентской ассамблее Совета Европы. Однако в июне 2019 года права российских депутатов были восстановлены в полном объеме без каких-либо ограничений. Это стало настоящей победой, фактически за 6 лет впервые удалось прорвать санкционный барьер.

Формально ассамблея не признала Крым частью России, но фактически этот орган снял условие вернуть полуостров Украине. Российская сторона настаивала на том, что крымчане имели полное право определить свою судьбу и будущее. Оно прописано в Уставе ООН. Парламентская ассамблея, не выражая своего согласия, все же учла эту позицию. Ситуацию можно было бы охарактеризовать от войны к шаткому, но миру. Украинская делегация, в связи с восстановлением полномочий российской, демонстративно покинула зал заседаний и отказалась продолжать работу в ПАСЕ. Хватило ее правда ненадолго. Уже на следующей сессии украинцы вновь заняли свои места.

В конце января откроется зимняя сессия ПАСЕ, которую по словам Леонида Слуцкого «решено проводить в гибридном режиме». Это означает, что каждой национальной делегации предстоит сделать собственный выбор: участвовать ли в сессионной работе дистанционно или приехать в Страсбург. Российские депутаты пока не приняли решения, но в самое ближайшее время формат участия будет определен.

Все это только кажется рутиной парламентских будней. На самом деле, с 2014 года, когда были введены первые санкции против России, ситуация существенно изменилась. Можно сказать, что благодаря интенсивной работе, глухую санкционную изоляцию, в которую попытались загнать нашу страну, удалось преодолеть. Свидетельством тому – многочисленные межпарламентские связи и присутствие России на международных системных площадках. Кроме того, комитету по международным делам нижней палаты парламента удалось наладить регулярные визиты иностранных делегаций в Крым, где гости из европейских стран могут собственными глазами увидеть, как живет полуостров и что подавляющее большинство его жителей не рассматривают свое существование вне России.

Андрей Бабицкий, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки