Праздничный локдаун. Что ждёт Украину

Праздничный локдаун. Что ждёт Украину

Коронавирус  2020 года наделал на Украине много страшных и ужасных дел… И самое страшное, что это отразилось не на тех, кто стоит у власти, а на простых жителях, заложниках этой самой власти…

Весь год украинская власть изображала «отчаянную борьбу» с мировым недугом, на самом деле все было с точностью наоборот… Заболевших коронавирусом в разы больше, чем озвучивают дельцы от здравоохранения Украины, смертей в разы выше, морги не справляются, лечение – это вообще отдельная строка трагедии этой страны…

Выбор у жителей незалежной невысок… мизерная зарплата и пенсия ставит жителя в тупик – оплатить коммуналку и остаться с пустым карманом, купить лекарство или выложить в больнице кругленькую сумму, и снова остаться с пустым карманом, и наконец просто купить продуктов, что бы нормально поесть…. Дилемма… А в семьях где есть дети, расходы увеличиваются в разы…

Частный мелкий бизнес на Украине за последний год претерпел не только крах, но и ощутил на своей шкуре, что значить жить в стране, которой ты не нужен, нужны только твои налоги. А то, что все рухнуло в один момент, мало уже кого интересует… Многим частным предпринимателям захотелось просто свой бизнес закрыть… но оказалось это не таким простым делом… аудит… взятки даже за закрытие бизнеса, в общем полный «аллес капут»…

И в конце 2020 года этот «аллес капут» вылился в продолжительные митинги предпринимателей в Киеве. Правда о них пресса не сообщает, полиция разгоняет с применением довольно грубой силы, которая буквально семь лет назад была «преступной» по отношению к людям. Ну, просто их никто не замечает, никто в прессе не кричит о «беспределе» правоохранителей, никому не нужны их проблемы… Идите и платите налоги на то, что вы не делаете…

Вот так, доскакались… а ведь именно мелкий частный бизнес, тогда в 2014 году, активно поддержал майдан… И именно эти мелкие предприниматели скакали вместе со всеми, стремясь в мифическую Европу… Был и у меня такой когда-то знакомый, с двумя высшими образованиями, вроде бы грамотный, но так отчаянно скакал, что переубедить его было невозможно… Теперь не на нуле конечно, на хлеб с маслом зарабатывает, но на икру теперь денег нет… Большая часть бизнеса просто отжата «азовцами» в Мариуполе, и никого его проблемы не интересуют, попытался  пойти в суды, так его и жену  и детей так «приветливо» пару раз встретили «азовцы», что знакомый навсегда забыл про большую часть своего бизнеса …

Но я не об этом, вернусь к коронавирусу…

В начале декабря украинская власть озадачила не только частных предпринимателей, но и всю остальную часть незалежной, объявив о полном локдауне с 8 по 24 января 2021 года… Об этом сообщил  премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

По словам премьер-министра, почти месяц главы ведомств консультировались с представителями бизнеса, местными властями, эпидемиологами, чтобы согласовать ограничительные меры. Период, в который не будут работать кафе, рестораны, бары, непродовольственные магазины, кинотеатры, спортивные залы, театры, ТРЦ и другие заведения, глава украинского кабмина назвал «зимними каникулами ради безопасности».

За год практически 20% малого бизнеса полностью обанкрочены… В бюджете даже на 2021 год, которому всего несколько дней уже зияет черная дыра, долги, набранные за шесть лет украинской властью нужно отдавать, а в этом году отдача долгов довольно существенна, в общем на Украине намечается «полный тунец»… это уже даже не «аллес капут»… а что-то пострашнее…

При этом украинская власть пытается оправдать нынешнее положение дел в стране, ссылаясь на то, что даже у благополучных стран Европы есть множество долгов, а значит, не все так плохо. Более того, украинская пресса уверяет, что если прекратить оплачивать проценты за кредиты и не выплачивать МВФ долги, то стране попросту перестанут выдавать новые… даже «гордо» говорят о том, что в 2017 году незалежная наконец-то смогла снизить отношение госдолга с 80% до 50% от ВВП страны. Результат – заход иностранцев в украинские ОВГЗ сделал эти заимствования в два раза дешевле.

Но вот проблема – восстанавливать экономику, когда ради погашения предыдущего кредита нужно брать новый, еще никому не удавалось. Кстати, сумма выплат растет из года в год. В Минфине заявили, что для погашения госдолга Украины в 2021 году нужно 16 млрд долларов.

Ясное дело, что МВФ и Евросоюз вообще не волнует, каким становится уровень жизни простого украинца, когда его правительство тратит такие суммы на погашение и обслуживание кредитов…

Хуже всего, что у действующей украинской власти вообще нет никакого плана, чтобы выйти из этого порочного круга. Промышленность в стране продолжает умирать, торговые связи с Россией – важнейшего партнера по целому ряду отраслей – продолжают разрывать, а Евросоюз даже отказался от идеи сделать из Украины примитивный рынок сбыта, поскольку у населения невероятно низкая покупательская способность.

В стране объективно нет никаких драйверов роста экономики. При всем этом Киев даже не пытается хоть как-то удешевить затраты на энергетику, провозглашая то «новую эпоху» закупок американского СПГ, идущего из Польши, то заявляя, что «зеленая энергетика» решит все проблемы. Правда, даже литовские компании, продвигающие проекты по постройке ветряков и солнечных батарей, уже в конце 2020 года заявили, что уходят из страны, поскольку местные власти и не думают оплачивать счета, которые прописаны в контрактах.

Все это сделало Новый год для Украины безрадостным, ведь вскоре придётся оплачивать долги и брать новые, а жить в стране будет всё сложнее.

А вводящийся локдаун приведет к еще большему обнищанию… когда обанкротившиеся предприниматели вообще останутся без доходов… и станут перед вопросом, как жить дальше… а если быть точнее, станут в один строй с простыми работягами и пенсионерами… попробуют всю прелесть украинства на своей шкуре…

Самое интересное, что вероятно жители незалежной получают экстаз от того, что с ними делает украинская власть… Они безропотно и молча проглатывают каждый год, все новые и новые «покращення», которые заставляют их жить все хуже и хуже…

А я вспоминаю давний пост Василия Волги, как в Москве он встретил одного украинского высокопоставленного чиновника и тот про между прочим сказал, что с этим народом можно делать всё, что угодно. Мы им повысили, они молчат и платят. Мы им ещё повысили, они опять, молчат и платят…

 Елена Субботина, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки