Лавров считает, что на Западе есть установка «выпячивать» роль России в контексте допинга

По мнению главы российской дипломатии, внедрение «акта Родченкова» будет позором для всего спорта.

Лавров считает, что на Западе есть установка "выпячивать" роль России в контексте допинга

Как передаёт ТАСС, в интервью телеканалу «Матч ТВ» министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что западные страны занимаются «выпячиванием» роли России в контексте применения спортсменами допинга.

«Я твердо знаю, что, помимо очевидных нарушений российских спортсменов, есть еще и установка среди околоспортивных западных деятелей всячески выпячивать нашу роль в продвижении допинга и затушевывать то, что происходит на Западе, — сказал он. — Я уже не говорю про такой набивший всем оскомину пример, как «астматики» норвежцы, другие скандинавы. Но, говоря об имидже нашего спорта, я не считаю, что он где-то потускнел. Россия — по-прежнему великая спортивная держава. У меня нет в этом никаких сомнений. Нас ценят, уважают».

Лавров напомнил о существовании такого понятия, как спортивная дипломатия.

«Мы заинтересованы в том, чтобы вместе с соответствующими спортивными федерациями, с Олимпийским комитетом России защищать наши интересы, чтобы нас не дискриминировали, и одновременно продвигать позитивное, объективное восприятие нашего спорта», — добавил министр.

Кроме того Лавров убеждён, что внедрение так называемого «акта Родченкова» станет позором для всего мирового спорта.

«Руководитель антидопингового агентства США Трэвис Тигарт уже обрушился на WADA с резкими обвинениями в том, что она выгораживает русских и ее саму надо реформировать. Параллельно пригрозил, что на базе пресловутого «акта Родченкова» в США создается своя система, которая будет работать и оттеснит WADA на обочину мировых спортивных дискуссий по поводу борьбы с допингом. Если эта система будет действительно внедрена — это будет позор для всего спорта», — сказал он.

По словам министра, WADA вводят явно дискриминационные меры в отношении россиян, хотя ее все равно критикуют за недостаточную «антироссийскость».

«При том, что WADA несовершенна, и 90% членов исполкома представляют страны НАТО или ближайших союзников альянса», — указал Лавров.

Он также выразил уверенность, что можно обеспечить профессиональный политически и географически сбалансированный состав в агентстве.

«Этот состав будет всем приемлем. Тем не менее нынешнее руководство WADA стремится исправить такого рода перекосы. Мы должны защищать WADA перед лицом такой попытки приватизировать и эту сферу международных отношений. Американцы хотят ее просто приватизировать», — заключил глава МИД РФ.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки