ОБСЕ не будет менять миротворцев в Приднестровье — постпред России

Инициатива, озвученная недавно избранным президентом Молдавии Майей Санду о замене российских миротворцев в Приднестровье на гражданских наблюдателей ОБСЕ, не обсуждается в организации. Об этом заявил сегодня, 14 декабря, постоянный представитель России в ОБСЕ Александр Лукашевич, подводя итоги работы российской делегации в 2020 году.

ОБСЕ не будет менять миротворцев в Приднестровье — постпред России

«Эта тема иногда звучит, но в прямом смысле, конечно, не обсуждается. Есть формат «5+2» (ОБСЕ, Россия, Украина — посредники в диалоге Кишинева и Тирасполя, США и Евросоюз — наблюдатели). Министры на последнем заседании согласовали декларацию, которая была принята консенсусом всеми 57 государствами-участниками», — отметил Лукашевич.

Он также напомнил, что российские миротворцы находятся в Приднестровье с согласия противостоящих сторон и достаточно эффективно обеспечивают стабильность в регионе. По словам дипломата, прогресс Приднестровского урегулирования в настоящее время пребывает в стагнации по причине неконструктивной позиции молдавской стороны.

«Прогресс Приднестровского урегулирования сейчас стопорится из-за неконструктивной позиции. И эти заявления нового руководства в Кишиневе еще раз показывают, что такие подходы однозначно не найдут понимания ни у нас, ни у других участников переговорного формата», — констатировал Лукашевич.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки