«На пределе своих возможностей»: как готовили будущих сотрудников НКВД

Незадолго до начала Великой Отечественной войны руководством НКВД было принято решение значительно изменить систему подготовки будущих сотрудников. Стало больше уделяться внимания интеллектуальной, физической и боевой подготовке. Фактически, выпускник особых курсов после двух лет обучения должен был быть готов при необходимости заменить командира любого пехотного или кавалерийского подразделения.  

"На пределе своих возможностей": как подготавливали будущих сотрудников НКВД

Как пишет портал Русская семёрка, если до начала 30-х годов к образованию сотрудников ОГПУ-НКВД не предъявлялось особых требования (чаще играли роль классовое происхождение и революционная сознательность), то реформами 1932 года и приказом от 14 декабря 1936 года, всему комсоставу в зависимости от звания и занимаемой должность была поставлена задача повысить свой общеобразовательный уровень: от капитана и выше – сдать экзамены за среднюю школу, остальным – за неполную среднюю, то есть семилетку.

Не меньшее значение имела и физическая подготовка. Обязательная сдача нормативов ГТО сотрудниками советских спецслужб даже не обсуждалась, но помимо этого, особая роль отводилась рукопашному бою, метанию гранат и стрельбе из различных видов оружия.

Например, в качестве проверки уровня подготовки, группе из 350 сотрудников НКВД была поставлена задача совершить двухнедельный лыжный переход по труднопроходимой местности протяженностью 520 километров. Участники были одеты в армейские полушубки, ватные брюки и валенки. Каждый имел при себе табельное оружие и 14-дневный запас продовольствия.

Ещё более значимым, чем физическая готовность, становилось развитие интеллектуального уровня курсантов-контрразведчиков.

«Руководитель разведки и контрразведки должен быть по образованности с веком наравне, а также обладать особым синтетическим умом, дабы в мелочах улавливать общую картину, то есть обладать некоторым даром прозрения, по своей природе быть вполне застрахованным от разного рода увлечений, свойственных его возрасту, быть, скорее, аскетом, находя выход своей энергии в азарте работы… Но самое главное – он при огромном хладнокровии должен быть абсолютно честным человеком…», — говорил один из первых российских генералов-контрразведчиков Николай Батюшин.

Таким образом готовилась военная элита нашей страны, и во многом благодаря усилиям советских разведчиков и контрразведчиков нам удалось победить в той страшной войне и в дальнейшем успешно противостоять всей машине западных спецслужб, до сих пор не оставивших надежд на уничтожения нашей Родины.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки