Иванишвили устроил оппозиции экзамен, на котором она срезалась. Арно Хидирбегишвили

Иванишвили устроил оппозиции экзамен, на котором она срезалась. Арно Хидирбегишвили

   Ни один из руководителей бывших советских республик после получения ими независимости не одерживал такой чистой победы над оппозицией, как Бидзина Иванишвили

Победы абсолютной и, в тоже время, бескровной, что свидетельствует о высоком политическом классе. Сейчас основателю и председателю правящей в Грузии партии «Грузинская мечта» необходимо закрепить достигнутую в Парламенте победу и развивать — укомплектовать правительство безупречными министрами, в результате чего Грузия в условиях пандемии сможет войти в полосу относительной стабильности.

Не секрет, что президенты бывших республик СССР, которые капиталистическими так и не стали, с каждым годом испытывают нарастающие трудности в управлении государством. Поддерживаемые извне оппозиции рвутся к власти путём «цветных» госпереворотов, раскрашенных под демократию в цвета флага ЛГБТ. Сегодня они получили практическое пособие из Грузии от форбсовского миллиардера, который принял «боевое крещение» в смертельно опасную эпоху «дикого капитализма» в России. Грузин, родившийся в маленьком грузинском селе, в скромной семье тружеников, сумел не только выжить в Москве, но создать мощные финансовые рычаги, благодаря которым стал оказывать влияние на российскую политику и бизнес. Этот фактор не учла страдающая провинциальными амбициями объединённая против Иванишвили оппозиция, в результате чего 11 декабря, во Дворце Наместника Его Величества Российского Императора на Кавказе, была вынуждена подписать безоговорочную капитуляцию. Хотя, некоторые из прошедших в Парламент оппозиционных партий не спешат отказываться от парламентских мандатов и аннулировать свои списки, что свидетельствует об их дальновидности. Ведь это был их последний шанс попасть в Парламент, который они не собираются приносить в жертву амбициям «состарившихся» в Парламенте партий Саакашвили и их сателлитов.

Справка для зарубежного читателя: 31 октября в Грузии прошёл первый тур парламентских выборов, в котором выиграла партия власти «Грузинская мечта». Второй тур, где решалась судьба некоторых мажоритарных округов, объединённая оппозиция бойкотировала и потребовала проведения новых выборов, так как эти, якобы, были сфальсифицированы. Иначе принимать участие в работе нового Парламента объединённая оппозиция отказалась, что и осуществила 11 декабря, не явившись на первое заседание новоизбранного Парламента.

Главное, что удалось Бидзине Иванишвили, это РАЗДЕЛИТЬ ПОНЯТИЯ «ОППОЗИЦИЯ» и «ЗАПАД», причём – посредством апробированных им технологий, ни разу не выступив с «громкими разоблачениями» по телевидению, как, к примеру, поступил бы пиарщик Саакашвили. Безусловно, политическая оппозиция в Грузии, как в России и на всём постсоветском пространстве, была создана после ликвидации СССР с целью осуществления «цветных революций» при поддержке правительств западных стран в содействии со специальными фондами и институтами. «Саакашвили и его партия «Единое национальное движение» – это США, Евросоюз и НАТО» — внедрённый в сознание населения стереотип сохранился и после их перехода в оппозицию. Соответственно, пришедшая в 2012 году к власти в Грузии партия Иванишвили «Грузинская мечта» усиленно позиционировалась как «пророссийская».

9 лет, несмотря на пропагандистский пинг-понг с переменным успехом, Иванишвили выжидал момент для смертельного удара, от которого противник уже не сможет оправиться. И сегодня этот момент настал. Состоявшиеся в Грузии парламентские выборы Запад – в лице послов США, ЕС и всех западных стран, международных наблюдателей, ПАСЕ и руководства НАТО — были признаны конкурентными, свободными, прозрачными и демократичными. 60 из 150 мандатов получила оппозиция, что превзошло предвыборные пожелания Запада, поэтому фасилитаторы на переговорах между властью и оппозицией – послы США и ЕС – долго и безуспешно просили оппозицию одуматься и войти в Парламент. И финале Иванишвили «повышает градус» и предлагает следующую логику: «Аннулировать выборы, потому что оппозиция, как она уверяет, взяла, на самом деле, больше голосов? Хорошо, только пусть уточнят – на сколько больше по их расчётам?». «Заглотнувшая приманку» оппозиция обрадованно делится своей «калькуляцией», вслед за чем по телевидению выступает один из двух главных доверенных лиц Иванишвили по политическим вопросам и подсчитывает озвученные оппозицией цифры. В СУММЕ ПОЛУЧИЛОСЬ, ЧТО ОППОЗИЦИЯ ВЗЯЛА РОВНО, ПОДЧЁРКИВАЮ – РОВНО 100 ПРОЦЕНТОВ ГОЛОСОВ, А ПОБЕДИВШАЯ С ПОЧТИ 50 ПРОЦЕНТАМИ ГОЛОСОВ ПАРТИЯ ВЛАСТИ «ГРУЗИНСКАЯ МЕЧТА» – НИ ОДНОГО ПРОЦЕНТА!

Не дождавшись ответа посрамлённой оппозиции, Иванишвили продолжает: «Провести новые выборы? Пожалуйста, господа! Но для этого нужны факты, что уже проведённые были сфальсифицированными, согласны?», — заявляет с безупречной логикой тот же Кобахидзе и ПРЕДЛАГАЕТ ОППОЗИЦИИ САМОЙ ПРОВЕРИТЬ ТЫСЯЧИ УЧАСТКОВ И ТЫСЯЧИ ВИДЕОЗАПИСЕЙ С УЧАСТКОВ. ЕСЛИ НАРУШЕНИЙ, МОЛ, БУДЕТ БОЛЬШЕ ОДНОГО ПРОЦЕНТА, ТО НОВЫЕ ВЫБОРЫ СОСТОЯТСЯ. Оппозиция позорно отказывается от этого предложения, несмотря на удивление избирателей и недоумение западных послов.

И финал – функционирующая в Грузии 25 лет одна из главных западных неправительственная организаций — ISFED – признала, что её параллельный подсчёт голосов, расходящийся с данными ЦИК, на основании которого объединённая оппозиция заявляла о 2,4 — процентной погрешности и требовала перевыборов, был ошибочным!

И тут у оппозиции, так и не получившей поддержки Запада, отказывают нервы и она, в дуэте с Саакашвили (по скайпу из Киева), обрушивается с критикой на западных послов — фасилитаторов в худших традициях коммунистической пропаганды. Мол, «послы США и ЕС сами замешаны в фальсификации, поэтому и поддерживают из-за всех сил партию власти! Послы США и ЕС связаны личной дружбой с «лицами» «Грузинской мечты», с которыми ездят на пикники! США Грузии — не большой брат, Грузия – не колония США! Мы – не рабы, рабы – не мы! Стыдно, пусть лучше разбираются со своими президентскими выборами! Дипломатия – мёртвый продукт 19 века, сегодня всё решает народ!», и т.д., и т.п. В результате шокированные и оскорблённые послы окончательно разочаровываются в оппозиции и делают недвусмысленные заявления в её адрес. Оказывается, вождя и главного идеолога оппозиции – гендиректора телекомпании «Мтавари архи» Нику Гварамия (находится под следствием по обвинению в присвоении миллионов долларов, причитающихся телекомпании «Рустави 2») посол США Келли Дегнан ни разу не приняла после своего прибытия в Грузию, несмотря на его многочисленные просьбы, а Посольство США отвечает отказом на все запросы «Мтавари архи» на предоставление грантов!

ЕСЛИ БЫ У ГРУЗИНСКОЙ ОППОЗИЦИИ БЫЛА ЧЕСТЬ, ОНА БЫ ПОСЛЕ ВСЕГО ЭТОГО ПОВЕСИЛАСЬ В ТУАЛЕТЕ СО СТЫДА! Даже заранее шумно проанонсированный флешмоб у здания Парламента – коридоры позора, сырые яйца и прочий перформанс, через что, по плану, должны были пройти «бесстыжие» депутаты от большинства, оппозиции организовать не удалось. Лишь несколько десятков ряженых во главе с главным клоуном Грузии Шалико, которых даже не пришлось утихомиривать полицией.

Объединённая оппозиция вовремя не вняла многочисленным намёкам другого главного доверенного лица Иванишвили по политическим вопросам – Вольского, который давал понять, что Иванишвили не просит оппозицию войти в Парламент, а предлагает ей с комфортном прожить ещё четыре года. А сейчас всем, не пожелавшим работать в Парламенте, депутатам аннулируют мандаты — зарплаты и прекратят госфинансирование их партиям. Иванишвили – миллиардер, поэтому знает главное правило – платят за работу, за работу надо платить сполна, а кто не работает – тому платить нельзя, потому что это обернётся против тебя! С 2012 года грузинская власть содержала грузинскою оппозицию на деньги грузинского народа, а грузинская оппозиция пыталась свергнуть грузинскую власть – разве не так?!

А партии Саакашвили «Национальное движение» — признанному лидеру постсоветского пространства по фальсификации выборов (Гогоришвили) — и вовсе будет прекращена регистрация, как замешанной в массовых преступлениях против грузинского государства и её граждан, в том числе — абхазской и осетинской национальности, многочисленных попытках свержения власти, рэкете, а также как партии с неонацистской идеологией, лидером которой является гражданин другой страны, находящийся под следствием, объявленный в розыск и осужденный на тюремное заключение. Этим Иванишвили, наконец, исполнит главное к нему требование грузинского народа с 2012 года – восстановление справедливости.

Банкир Хазарадзе — лидер входящей в оппозиционную коалицию новой партии «Лело» — тоже не сообразил, что у него – два пути: или в Парламент, или в тюрьму. На прошлой неделе телекомпания «Имеди» не случайно показала документальный фильм, из которого мы узнали, что придворный банкир Саакашвили – Хазарадзе – не только крупнейший мошенник, обирающий пол Грузии драконовскими процентами и организатор аферы века – консорциума «Анаклия», но и страшный уголовник, к которому ночью, в кандалах, из тюрем привозили не выдержавших пыток бизнесменов для «добровольного» переоформления имущества. Таким образом, Хазарадзе присваивал недвижимость и бизнес несчастных, а Саакашвили получал откуп.

А заявлением президента Грузии Саломе Зурабишвили, открывшей первое заседание Парламента – «Довольно бояться говорить правду и двигаться параллельно с Россией – необходимо начать с Россией диалог и переговоры, которые вовсе не являются уступками (России – ред.) или признанием чего-то (независимости Абхазии и ЮО – ред.)» — Иванишвили продемонстрировал, что добровольцы — переговорщики с Россией в лице некоторых оппозиционных партий — политиков ему абсолютно нужны – Грузия на государственном уровне начнёт разговаривать с Россией с использованием ресурсов дипломатии и «при поддержке западных партнёров». К радости большинства простых грузинских граждан, которые жизненно заинтересованы в российских туристах и бизнесе, а значит — в безвизе и прямых авиасообщениях.

И в заключении – что думает грузинский народ по поводу однопартийного парламента, который в скором будущем однопартийным, вероятно, не будет? Но даже если будет – разве парламенты режима Саакашвили с 2004 по 2012 год не были однопартийными? Кто там принимал решения кроме «Национального движения»?! И даже Парламент прошлого – девятого созыва, разве он не был де-факто однопартийным? Что, кроме саботажа всех законопроектов, делала там оппозиция, последний год вовсе не появлявшаяся на заседаниях?! Только деньги исправно получала! И даже если бы работала – разве спрос всё равно не был с правящей партии? И разве люди постоянно не ворчали – зачем, мол, маленькой Грузии 150 депутатов, большая часть которых – дельцы, а не законодатели?! Что испытывали родственники убитых и униженных каждый раз, наблюдая в депутатских креслах оппозиции убийц и расхитителей?!

А если честно, грузинский народ Парламент сегодня интересует меньше всего – главное не умереть от коронавируса, голода и холода…

Арно Хидирбегишвили, Главный редактор ГРУЗИНФОРМ, Тбилиси

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки