На Украине продолжают чествовать на государственном уровне память палачей 

На Украине продолжают чествовать на государственном уровне память палачей 

Комитет по вопросам гуманитарной трансформационной политики до 6 ноября собирал предложения по возможным памятным датам от народных депутатов, представителей органов исполнительной власти и местного самоуправления и т.д.

В итоге 10 депутатов, среди которых представители «Европейской солидарности» Владимир Вятрович и София Федина, а также представители «Слуги народа» Евгения Кравчук и Никита Потураев разработали проект постановления о праздновании памятных дат и юбилеев в 2021 г. Который до публикации текста постановления попал в скандал из-за обнародованной информации о присутствии в списке двух годовщин:

100 лет со дня рождения поручика УПА Владимира Щигельского (1921 – 1949);

110 лет со дня рождения полковника УПА Романа Клячкивского (1911 – 1945).

Учитывая, от каких партий пошло такое предложение, его с высокой вероятностью примут.

Кто эти люди

Владимир Щигельский с 1938 г. был членом «Карпатской Сечи», боевым ядром которого стали украинские националисты. В начале Второй мировой войны, после оккупации Венгрией Закарпатья, перебрался в Германию и вступил в военные отряды националистов, сотрудничал с украинской вспомогательной полицией Третьего Рейха. С лета 1944 г. – член УПА под псевдонимом «Бурлака», его сотня вошла в состав куреня Мартина Мизерного (сотрудник украинской вспомогательной полиции Третьего рейха и майор УПА).

Сотню Щигельского позже обвиняли в массовом убийстве польских граждан 6 августа 1944 г. в Балигруде и в последующем разграблении домов убитых. Повстанцы покинули населенный пункт после слухов о приближении отряда советских партизан, в декабре 1944 г. перешли в Польшу. Они неоднократно вступали в стычки с польской милицией, пока в июне 1947 г. не перешли на территорию Чехословакии.

В ночь на 4 сентября Щигельского схватили, отправили в казармы. В 1948 г. ему предъявили обвинения более чем по 50 пунктам, а после попытки побега передали Польше, где в апреле 1949 г. казнили по решению суда.

Роман Клячкивский – один из создателей УПА, возглавлявший ее с 1943 по 1944 гг. В 1937 г. как активист ОУН некоторое время провел в тюрьме. Позже стал руководителем «Юнацтва» ОУН на Станиславщине. В сентябре 1940 г. арестован после раскрытия НКВД организации восстания на Западной Украине, бежал из тюрьмы и руководил львовской частью ОУН, руководил боевыми группами оуновцев в регионе.

В 1943 г. выступил против решения начать воевать с немецкими оккупантами, поскольку главными врагами считал поляков. В 1943 г. стал одним из инициаторов массового дезертирства украинских полицаев и перехода их в УПА. В феврале 1945 г. убит НКВД при прочесывании ими леса выстрелом в спину.

По мнению польских историков, Клячкивский несет прямую ответственность за Волынскую резню – массовое уничтожение польского населения в 1943-1944 гг., когда погибли от 50 до 60 тыс. поляков.

Кроме того, он отдавал приказы уничтожать советских военнопленных, бежавших из немецкого плена, и проводил «чистки» (убийства) в рядах УПА для искоренения «ненадежных элементов» и возможной агентуры противника.

То есть, оба предложенных к чествованию героя обвиняются в массовых убийствах мирных польских граждан и в борьбе с противостоявшими гитлеровцам советскими войсками.

Украина – против борьбы с героизацией нацизма

18 ноября в Генеральной Ассамблее ООН приняли резолюцию «О борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практик, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».

Документ поддержали 122 страны, воздержались от решения 53, а против в очередной раз проголосовали только Украина и США.

Наиболее вероятно, что страны голосовали против именно из-за того, что ее инициатором стала Россия. Которая через поддержку документа может осуждать чествование в Украине того же героизируемого Степана Бандеры и дивизии СС «Галичина». Любые инициативы России вряд ли будут поддержаны США и Украиной по политическим причинам.

По заявлению представителя США Джейсона Мака, данная резолюция – «тонко завуалированная попытка узаконить российскую дезинформацию» и «очернение соседних государств под циничным прикрытием борьбы с героизацией нацизма».

Отметим, что США и Украина предпочитают осуждать нацизм в совокупности со сталинизмом – к примеру, за раздел вместе с Германией Польши в 1939 г. Однако Россия не рассматривает вопрос в таком ключе, поскольку его могут использовать для удара по ее историческому прошлому через осуждение СССР наравне с гитлеровской Германией. С помощью чего отдельные страны хотели бы приуменьшить и даже нивелировать роль Союза в победе над нацизмом.

Закон не работает

В 2015 г. приняли закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», который не привел к автоматическому осуждению всех сотрудничавших с нацистами лиц и к запрету нацистской символики.

Ежегодно в Киеве 1 января проходит чествование годовщины с дня рождения Степана Бандеры традиционным для гитлеровской Германии факельным шествием.

День защитника Украины Петр Порошенко своим указом в 2014 г. приурочил ко дню Покровы – большому празднику для запорожских казаков, который стал днем основания УПА. В нынешнее время связан он в первую очередь с националистами, а не с казаками.

Приветствие и лозунг украинских националистов «Слава Україні! Героям слава!» по предложению Порошенко в 2018 г. сделали официальным воинским приветствием Вооруженных сил Украины.

А похороны участников СС «Галичина» периодически сопровождают люди в нацистской форме.

Что в совокупности указывает на крайне лояльное отношение украинской власти к героизации сотрудничавших с нацистами украинских националистов. В отличие от искоренения памяти о деятелях советской эпохи: в рамках декоммунизации в Украине переименовывали даже улицу первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой.

Проблема в том, что националистическая часть украинского общества не осуждает сотрудничество украинских националистов с гитлеровцами, считая его естественной частью борьбы за независимость региона. Для них отказ от используемой в то время нацистской атрибутики – отказ от своей региональной исторической памяти, что приводит к частичной героизации нацистской символики в Украине. И что не может быть принято теми, чьи предки воевали против осужденного мировым сообществом нацизма.

Именно поэтому, к примеру, полк «Азов» использует как собственный символ стилизованный волчий крюк.

А пришедшие к власти националистически настроенные политики всеми силами стараются декоммунизировать Украину – ту ее часть, которая воевала с нацизмом, при этом оставляя памятники сотрудничавшим с нацистами националистам.

Происходит это на уровне первых лиц государства, которое, к тому же, выделяет деньги на популяризацию национализма уже со школьной скамьи.

Националистический посыл евреям

Особо циничный посыл от властей Украины отправлен еврейскому народу через Бабий Яр, в котором нацисты уничтожали евреев.

Рядом с мемориалом, посвященном Холокосту, находятся улицы имени членов ОУН* Елены Телиги и Олега Ольжича. Телиги переходит в проспект им. Степана Бандеры (бывший Московский), который по прямой после пересечения моста через Днепр превращается в проспект им. Романа Шухевича (бывший Николая Ватутина).

Напомним, Шухевич во время Второй мировой войны был командиром от ОУН(б) в батальоне «Нахтигаль». Его связывают с еврейским погромом во Львове в июле 1941 г., когда убили около 4 тыс. евреев. При этом сами участники батальона утверждают, что отношения к погромам не имеют.

Отношения с Польшей ухудшатся?

Израиль и Польша регулярно осуждают чествование в Украине деятелей Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии.

Так, посол Польши в Украине Бартош Цихоцкий и глава израильской дипмиссии в Киеве Джоэл Лион в совместном заявлении 2 января 2020 г. назвали оскорблением появление 1 января на здании Киевской городской администрации баннера с портретом Бандеры.

«Помня о наших невинных братьях и сестрах, убитых в 1939-1945 годах на оккупированных территориях Польши, которые сегодня являются частью Украины, мы, послы Польши и Израиля, считаем, что чествование людей, которые активно пропагандировали этнические чистки, является оскорблением, и приводит к противоположному желаемому результату в борьбе с антисемитизмом и в процессе примирения наших народов», – сказано в заявлении.

Также они выразили обеспокоенность выделением Львовским облсоветом средств для почитания памяти оуновца Андрея Мельника и антисемитского и антипольского писателя Ивана Липы.

Если Верховная Рада поддержит постановление о чествовании Щигельского и Клячкивского, может быть озвучена новая обеспокоенность. Которая, однако, не приведет к какому-либо значимому ухудшению отношению между странами – вероятно, по причине того, что сохранять хорошие отношения для них с Украиной более выгодно, чем добиваться исторической справедливости.

*организация запрещена в РФ

Ева Антоненко, Klymenko Time

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки