Варфоломей закрывает глаза на очевидные вещи

Варфоломей закрывает глаза на очевидные вещи

На Украине развивается скандал, вызванный письмом патриарха Варфоломея редакции ПЦУшного сайта Cerkvarium, в котором он назвал архиереев УПЦ МП «номинальными», а Блаженнейшего Онуфрия, митрополита Киевского и всея Украины «проживающим в г. Киеве»

А еще руководитель Фанара заявил, что лишь по своей милости «временно терпит» их на территории Украины.

Оставим в стороне моральные качества главы Стамбульского патриархата и посмотрим на факты.

Хорошо известно, что у ПЦУ практически нет реальных прихожан, её «храмы» полупусты или вовсе безлюдны даже во время «архиерейских богослужений», большинство её «епархий» существуют только на бумаге документов, изготовленных местными администрациями.

Иначе говоря, реальное положение дел таково, что это «архиереи» ПЦУ являются номинальными, а вовсе не священники Украинской православной церкви Московского патриархата. Потому что за каждым архиереем канонической церкви – тысячи реальных прихожан. А паства Блаженнейшего Онуфрия насчитывает миллионы православных. Не случайно храмы, захваченные раскольниками, прозябают в безлюдье, а сохранившие верность УПЦ МП возводят новые церкви, несмотря на угрозы, давление, открытую агрессию со стороны адептов ПЦУ и власти, которая приняла их сторону в нарушение Конституции Украины.

И в православном мире этого не скрыть. Митрополит Пирейский Серафим (Элладская православная церковь) в интервью изданию «Вима Ортодоксия» заявил, что лишь 5% населения Украины доверились раскольникам.

Митрополит Тамасосский Исаия (Кипрская православная церковь) в комментарии греческому изданию «Ромфея» сказал: «Я повторяю твердую позицию Кипрской Церкви, согласно которой единственным каноническим Предстоятелем Украинской Православной Церкви является его Святейшество Митрополит Киевский Онуфрий. Поэтому, следуя каноническому требованию «да не будет в одном городе два епископа» (8 Правило Первого Вселенского Синода), я отказываюсь признавать другого «предстоятеля», особенно, когда он фактически не имеет ни канонического, ни действительного рукоположения».

Под «другим предстоятелем», разумеется, подразумевается «Епифаний» Думенко, вышедший из недр ещё одной раскольничьей организации – «Киевского патриархата». Как показала жизнь, как белый клобук не делает кривовера патриархом, так и приставка «УПЦ» не делает созданную ушедшими в раскол секту канонической церковью. И даже если буквы местами поменять, чуда не произойдёт – ни с ПЦУ, ни с «Епифанием». Хлипкое сооружение ПЦУ держится не на вере, а на геополитических интересах одних и своекорыстии других. Иных опор здесь нет, да и быть не может.

Спикер УПЦ МП протоирей Николай Данилевич опубликовал обращения к нему священнослужителей и мирян Кипрской православной церкви: «Пишут мне батюшки из Кипра: “Отец Николай, мы не согласны, кипрский народ поддерживает Митрополита Онуфрия, так же как и православные архиереи – традиционалисты. Также молимся, чтобы вскоре в руководстве Церкви поменялись испорченные люди, и оставили православных в покое”. Другие пишут: “Вы видели? Нам очень жаль”. Простой верующий народ Кипра, духовенство и значимая часть авторитетных среди народа архиереев против решения Синода».

Боле чем показательно и то, что греческое издание «Ромфея» в публикации о «голодоморной» панихиде руководителей ПЦУ и УГКЦ ни одного из них не назвало «Киевским». Хотя, согласно греческой традиции, иерарха часто именуют без указания титула, но с указанием кафедры.

Обратим внимание на комментарий архиепископа Вознесенского и Первомайского Алексия для «Союза Православных Журналистов».

«Нужно быть воистину незрячим, чтобы не видеть той огромной разницы в нравственном облике служителей УПЦ и тех людей, кого патриарх Варфоломей взял под свое крыло», – сказал правящий архиерей Вознесенской епархии по поводу заявлений главы Константинопольского патриархата.

Архиепископ Алексий призвал молиться о вразумлении и прозрении архиереев Константинопольской кафедры, «а на заявления патриарха Варфоломея можно сказать следующее: УПЦ как служила Господу Иисусу Христу и богоспасаемому украинскому народу, так и будет продолжать это делать».

Вера Надеждина, Одна Родина

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки