Алексей Журавко: Украинские медики бегут из страны

Алексей Журавко: Украинские медики бегут из страны

На Украине грядет катастрофа в сфере медицины

Врачи и медсестры массово переезжают в Европу, и это в тот момент, когда Украину захлестнула эпидемия COVID-19.

К примеру, на сегодняшний день только в одну Польшу из Украины переехало около 2 тысяч врачей и 3 тысяч медсестер и санитарок, пишет польское издание Rzeczpospolita со ссылкой на агентства по трудоустройству. И это при том, что уже сейчас в Украине не хватает около 24,7 тыс. медиков.

Соотечественники, вот что по этому поводу пишут врачи в социальных сетях —

«Со мной вместе училась очень толковая девочка. Профессор сам ее документы на интернатуру подал, красный диплом, очень способная. Но она хорошо знала немецкий – на уровне С1. Получила свою первую зарплату аспиранта в 18-й больнице и сразу отправила резюме в Германию. Подписала контракт и уже работает там. Из нашей клиники врач уехал в Словакию. Коллега моего отца, который работал с ним на скорой, тоже уехал».

По его словам, наберется около десятка коллег, которые отправились искать лучшей жизни в западных странах. Молодые врачи фактически оказываются перед выбором: либо выживать за 6-7 тыс. грн в месяц, либо бросать профессию, либо искать другую работу за границей. Есть еще один вариант: трудоустроиться в частную клинику. Но туда берут далеко не всех желающих.
Украинцы, врачей понять конечно же можно. За те деньги, что платят на Украине — работать никто не хочет.

Алексей Журавко: Украинские медики бегут из страны

Средняя зарплата в здравоохранении, по данным Госстата, составляет 10,7 тыс. грн. Но сюда входят и высокие на время пандемии зарплаты врачей скорой, и ставки врачей частных клиник. При этом государственные больницы через центр занятости ищут врачей на зарплаты около 7 тыс. грн.

Примечательно, что на том же государственном сайте можно найти вакансию ветеринара с окладом 20 тыс. грн.

В свою очередь Польша, чтобы привлечь украинских врачей, пошла на беспрецедентные шаги. Зарплаты подняли до уровня немецких, а процесс подтверждения диплома отменили.

Друзья, если в срочном порядке не принимать меры, если не восполнить кадровый дефицит, за это придется заплатить жизнями украинцев, тех кого могли спасти, но не нашли свободных рук. Решатся ли украинские парламентарии повысить нашим врачам зарплаты хотя бы до уровня польских санитарок, покажет время.

Вот такая вот грустная ситуация сложилась в государстве под названием Украина. Эту информацию от украинцев тщательно скрывают дабы народ не знал и не понимал, что же на самом деле происходит в украинской медицине. Вот она — настоящая реформа Ульяны Супрун и заокеанских европейских партнеров.

Грустная, конечно же, ситуация. Думайте сами к чему на самом деле ведут государство.

Алексей Журавко

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки