«Мовный закон» оставит без работы десятки тысяч человек

Власти ряда регионов Украины объявили о намерении самостоятельно определять вид наказания для граждан, не желающих публично общаться по-украински. 

«Мовный закон» оставит без работы десятки тысяч человек

Как пишет РИА ФАН, в рамках вступающего в действие в январе 2021 года закона «О языке» местные чиновники фактически получили право не только лишать лицензий частные предприятия, чьи работники не владеют «мовой», но и отказывать таким сотрудникам в пособии по безработице. Отдельной статьей пополнения областных и районных бюджетов станут штрафы за «употребление гражданами лексики страны-агрессора» (России).

«Уже в начале 2021 года на Украине все поставщики услуг, вне зависимости от форм собственности, будут обязаны обслуживать граждан исключительно по-украински, — заявил уполномоченный украинского президента по вопросам языковой политики Тарас Креминь. — Где бы вы ни были — на АЗС, в супермаркете, кафе или банке, — общение должно вестись на «мове». В противном случае пострадают государственные интересы».

Одновременно украинский «шпрехенфюрер» призвал «сознательных граждан» немедленно докладывать в специально организованные «комитеты» о каждом случае нарушения законодательства, пообещав наказывать нарушителей «самым суровым образом».

«Понятие «наказание» в этом контексте представители региональных администраций трактуют весьма оригинально, — прокомментировал норму закона юрист Виктор Барчук, — Например, в Киевской области русскоязычных продавцов магазинов сначала будут штрафовать на крупные суммы, а затем увольнять без права стать на учет на биржу труда. В соседней, Житомирской области у владельцев «русскоязычного бизнеса» предлагается отнимать не только лицензию на право деятельности, но финансовые и даже технические активы. Таким образом, можно смело сказать, что «языковой закон» оставит без работы и средств к существованию десятки тысяч человек».

По словам эксперта, в условиях тотальной безработицы и обнищания общества это может привести Украину к социальной катастрофе. Но украинских «патриотов» это не останавливает. На специализированных форумах в украинском сегменте Интернета уже появляются призывы жаловаться на продавцов, библиотекарей, официантов и представителей гостиничного бизнеса, не владеющих «мовой».

«Пусть их места займут патриотически настроенные украинцы», — говорится в одном из воззваний.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки