Родион Мирошник: Переживет ли «Нормандский формат» удар от выступления представителей ЛДНР в Совбезе ООН?

Родион Мирошник: Выступление представителей ЛДНР в Совбезе ООН отрезвит и Киев, и европейских гарантов Минских соглашений

Готовящееся выступление представителей Республик на площадке СБ ООН подействовало очень энергетически и на Киев и на «европейских гарантов Минских соглашений»

2 декабря в 10.00 по Нью-Йорку (18.00 по Москве) Постпредство России проводит встречу Совета Безопасности по «Формуле Арриа» о ходе выполнения Минских договоренностей по урегулированию конфликта на востоке Украины. Докладчики — представители ДНР и ЛНР в Минской контактной группе Н.Никанорова и В.Дейнего, а также известный украинский политолог М.Погребинский.

Подготовка к встрече оставила неприятный осадок. Хотя мы заблаговременно разъяснили немецким и французским коллегам ее задачу — проанализировать ход реализации принятого в 2015 Минского Комплекса мер — Берлин и Париж с самого начала всеми правдами и неправдами пытались сорвать ее. Главное, чего они хотели избежать — предоставления в СБ голоса представителям Донецка и Луганска. С самого начала нас пытались убедить поменять формат докладчиков на «Нормандский» — Украина, Россия, Германия, Франция. Мы в ответ возразили, что Нормандский формат лишь призван побуждать стороны внутриукраинского конфликта (Киев, Донецк и Луганск) выполнять Минские договоренности как единственную основу для мирного урегулирования на Востоке Украины. А без их прямого диалога никакого урегулирования не случится! При этом украинскую делегацию на встречу мы пригласили — наш Постпред В.А.Небензя направил специальное письмо украинцу С.О.Кислице. Участвовать или не участвовать в ней, разумеется, выбор Киева, а вот от европейских членов СБ мы ожидали ответственного подхода и приглашаем к заинтересованному диалогу. Ведь без работающего Минского формата формат Нормандский лишается смысла.

Поняв, что от задуманного формата мы не откажемся и сорвать заседание они не смогут (участие в Формулах Арриа необязательно для всех членов СБ в отличие от формальных заседаний), немцы и французы перешли к действиям и стали подбивать остальных бойкотировать наше мероприятие. Сами они тоже дали понять, что участвовать не будут. Вот такие у нас «посредники»! Более того, они пошли на во многом беспрецедентный шаг — выступили против трансляции и архивирования данного мероприятия на сайте ООН. Такое право у них, безусловно, есть, но это означает, что согласно принципу взаимности мы тоже будем выступать против трансляции их «Аррий».

Кто от этого выигрывает? Чего получают Париж и Берлин, стремясь «заткнуть рот» дончанам, не допустить распространения на площадке ООН правдивой, а не приглаженной и извращенной в угоду Киеву информации о том, что происходит в процессе выполнения Минских договоренностей? И как это сочетается с их имиджем «правдоборцев» и защитников свободы слова? Как тут не вспомнить о двойных стандартах, более вопиющий пример трудно себе придумать!

Как бы то ни было, помешать выступить дончанам западники при всем старании не смогут. Встреча состоится и будет транслироваться, пусть не на сайте ООН, но на канале Постпредства России в Ютьюбе (https://www.youtube.com/user/RUSUNPRESS) На нашем сайте будет храниться и запись встречи. Приглашаем всех желающих следить за ней в прямом эфире!

Что до немцев и французов, то свое правдивое лицо в этой ситуации они продемонстрировали как нельзя более красноречиво. Никакого дела им нет ни до минского процесса, ни до дончан, ни до русскоязычных жителей Украины в целом. Им нужно только оградить своих киевских «протеже» от правды, любой ценой поддержать на плаву их безосновательные утверждения о пресловутой «российской агрессии» (об этом мы, кстати, тоже будем говорить). Никакие они не посредники и ждать от них нечего, сейчас это стало абсолютно очевидно. Маски сброшены, господа!

Переживет ли «Нормандский формат» такой удар — большой вопрос. В конце концов собраться и пофантазировать о ситуации на Украине они могут и без нас. А правда и реальное урегулирование им не нужны!

Родион Мирошник, представитель ЛНР в ТКГ на Минских переговорах

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки