Эксперты сравнили боеспособность армий России и Украины

Генерал-полковник Руслан Хомчак провел встречу с экспертами и журналистами. На ней он подвел печальные итоги реформ управления войсками по стандартам НАТО.

Эксперты сравнили боеспособность армий России и Украины

Директор информационной компании Defense Express Сергей Згурец спросил главнокомандующего ВСУ, почему украинские войска по сей день не оснащены автоматизированными системами управление (АСУ), которые позволяют оперативно управлять войсками и вооружением, включая разведывательные и атакующие беспилотники.

«В этом году армия РФ получила 40 комплектов АСУ бригадного уровня, — теперь они есть на вооружении и тех подразделений, что дислоцируются подле границы с Украиной», — сообщил Згурец.

По его словам, украинские разработки АСУ якобы существуют, но их демонстрируют только во время учений, а командование тормозит их внедрение по неизвестным причинам.

«Вы не увидите автоматизацию боевого подразделения. Годами в ВСУ финансируется два проекта: Двин и Простир. По Дзвону — 700 млн грн потратили, а работы не показали даже на половину. Месяц назад закончила работать комиссия Генштаба по приёму очередного этапа этой АСУ. В результате есть металл, компьютер, стул и стол, а программного обеспечения нет», — пояснил Хомчак.

По мнению Сергея Згурца, украинскую армию «не сможет спасти количество танков». Так как «российская бригада ту же задачу выполняет в 5 раз быстрее».

«На поле боя выигрывает тот, кто быстрее замечает противника, быстрее передаёт его координаты, наносит удар и отходит. Пехота и танковые части во время боя должны знать, что происходит вокруг, а вся информация обязана находиться в одной сети и стекаться в единый командный пункт в режиме реального времени», — уверен эксперт.

Именно по этой причине в последние годы в российской армии активно внедряются новые системы комплексного управления. Одна из новых российских АСУ, созданная с использованием элементов искусственного интеллекта, называется «Информационная система боевого управления». Она предназначена для обеспечения работы командования военных округов и общевойсковых армий. Искусственный интеллект позволит анализировать поступающие данные и проводить прогнозы развития событий.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки