В РПЦ считают, что архиепископ Кипрский признал ПЦУ под давлением Фанара

Ранее Хризостом II согласился поминать главу так называемой «Православной церкви Украины» митрополита Епифания.

В РПЦ считают, что архиепископ Кипрский признал ПЦУ под давлением Фанара

Как пишет ТАСС, председатель Синодального отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что Архиепископ Кипрский Хризостом II согласился поминать главу «Православной церкви Украины» (ПЦУ) митрополита Епифания в богослужении под давлением патриарха Константинопольского Варфоломея.

«Под давлением Константинопольского патриарха архиепископ Кипрский Хризостом согласился поминать лидера украинской раскольнической группировки. Часть епископата Кипрской православной церкви, как видно из опубликованного сегодня коммюнике, согласилась поддержать предстоятеля в этом деянии, а другая часть категорически его не приемлет, руководствуясь священными канонами и своей архиерейской совестью», — говорится в его заявлении, опубликованном в среду на сайте ОВЦС.

Митрополит Иларион отметил трудное положение, в котором оказались отказавшиеся поминать Епифания архиереи.

«Нет сомнений, они хотят сохранить единство собственной поместной церкви, сберечь мир в среде собратьев. Но верность Священному Преданию и приверженность каноническим правилам не позволяют им участвовать в поминовении раскольника», — добавил он.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки