Более 2000 студентов обучаются в Национальном университете Камишлы. Репортаж Олега Блохина из Сирии

Национальный университет Камишлии был создан и впервые открыт в сентябре 2016 года. Подробнее об образовании в Сирии рассказал военный корреспондент Олег Блохин.

На тот момент уже вовсю бушевал вооруженный конфликт в Сирии, и поскольку страна оказалась разделена на множество территорий, контролируемых различными группировками,у многих выпускников школ появилась проблема с последующим поступлением в вузы.

Сразу же После полной ликвидации угрозы захвата Камишлии ИГИЛ (запрещено в РФ), было принято решение о создании в Камишлии национального университета. В самом начале на его базе были открыты и заработали 8 факультетов. Первыми абитуриентами стали студенты- жители городов Камишлия и Хасеке.

На сегодня на базе университета открыты 27 факультетов и учатся более 2000 студентов. Студентами университета являются преимущественно жители Провинций Ракка и Хасеке. В 2018 году, после оккупации турками и их прокси кантона Африн, весь преподавательский и студенческий состав университета Африна перешёл в Камишлийский НУ.

Преподавание в университете проходит на двух языках- курдском и арабском.

Есть ещё одна отличительная черта Камишлийского университета- домашняя и дружественная атмосфера, царящая в нем.

Видео предоставлено Олегом Блохиным

Не забудьте подписаться на наши каналы ЯндексЭфир и «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе самых актуальных новостей