Местные выборы-2020 — заключительный аккорд децентрализации на Украине

Местные выборы-2020 - заключительный аккорд децентрализации на Украине

В принципе, местные выборы-2020 можно считать одним из заключительных аккордов децентрализации в Украине. В большинстве небольших городов и сёл ОТГ уже сформированы и постепенно приступают к работе

Основная проблема в том, что примерно 65-70% общин имеют очень маленькие бюджеты и им трудно покрыть даже обязательные социальные расходы, которые теперь частично легли на их плечи.
Понятно, что некоторые ОТГ чувствуют себя очень неплохо, особенно расположенные возле Киева (Борщаговка, Буча, Бровары и др) у них многомиллионные бюджеты и хорошие перспективы развития.

Также хорошо себя чувствуют общины, которым платят налоги крупные стратегические предприятия. Например, в Степанецкой объединённой территориальной общине (Черкасская область) работают два предприятия агрохолдинга МХП – «Мироновская птицефабрика» и «НВФ Урожай». Децентрализация позволила этой ОТГ повысить годовой бюджет с 9,5 миллионов гривен до 76 миллионов и стать одной из богатейших общин области.

В общем, рецепт понятен – для хорошего бюджета нужно либо территориальное расположение вблизи крупных городов (желательно столицы) там сконцентрированы основные финансовые потоки, либо создать условия для крупных предприятий, чтобы они стали крупными местными налогоплательщиками. Вообще, именно представители отечественного бизнеса сейчас сшивают «лоскутное одеяло», в которое превратилась Украина после местных выборов и более-менее успешно наполняют центральный и местные бюджеты.

Но что делать тем двум третям общин, которым не посчастливилось располагаться возле крупных городов или получать налоги с стратегических предприятий? Разумеется, нужно пытаться создавать благоприятный бизнес-климат и привлекать инвесторов и налогоплательщиков. Но вряд ли, в нынешней экономической ситуацией их хватит на всех.

Увы, но вопросов пока больше, чем ответов…

Николай Спиридонов, Украина

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки