TV


Сербы считают Россию и Китай своими самыми большими друзьями

Согласно опросу общественного мнения, проведенному Белградским центром политики безопасности в сентябре и октябре, более половины не поддерживают членство нашей страны в ЕС.

Сербы считают Россию и Китай своими самыми большими друзьями

По данным социологического исследования, проведённого в Сербии, граждане этой балканской республики считают Россию и Китай своими самыми большими друзьями, а важнейшими внешнеполитическими приоритетами государства: сохранение Косово, укрепление сотрудничества с соседними странами и с Россией.

«Большинство респондентов (40 процентов из них) воспринимают Россию как своего лучшего друга, а 72 процента считают, что влияние России в стране является положительным, что на 11 процентов больше по сравнению с результатами опроса в 2017 году, — говорится в сообщении, — Кроме того, 16 процентов респондентов видят в Китае своего лучшего друга, и рост позитивного отношения особенно заметен после начала пандемии. 75% людей считают, что Китай оказал Сербии большую помощь в борьбе с пандемией, хотя, по имеющимся данным, крупнейшим донором был ЕС. Это признают лишь три процента граждан».

Только девять процентов респондентов считают, что вступление в ЕС является главным приоритетом внешней политики Сербии, а одна пятая — что государство должно согласовывать свою внешнюю политику с Брюсселем.

Результаты исследования показывают, что 51 процент не поддерживает членство Сербии в Союзе, что на 16 процентов больше, чем в 2017 году.

В два раза больше тех, кто считает, что Сербия окружена друзья в регионе, более четырех лет назад (около 40 %), но все еще преобладают люди, которые думают, что Сербия окружена недружественными государствами (чуть меньше 50 %).

Треть опрошенных считает самым большим врагом Хорватию, 20% — Албанию и 13% — США. Однако чуть более двух третей считают, что в ближайшие пять лет вспышки вооруженного конфликта на Балканах не произойдет.

Из общего числа опрошенных 52 % считают, что Сербия должна вмешаться военным путем в Косово в случае конфликта в непризнанном Крае, а 47 % присоединятся к своим соотечественникам в случае конфликта.

Напротив, если нечто подобное произойдет в Черногории, 69 % сербов заявили, что Сербия не должна вмешиваться, а 58 % убеждены, что не стоит вмешиваться если конфликт вспыхнет в Боснии и Герцеговине.

Несмотря на все, две трети опрошенных считают и надеются, что прочный мир между сербами и албанцами возможен.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки