' /></noscript> <style type= #content_rb_119478 { min-height:215px; } #content_rb_119475 { min-height:165px; } .header { margin-bottom: -5px; } .code-block-1 { display:flex !important; clear: none !important; } .code-block-2 { display:flex !important; clear: none !important; } figure { padding: 0px; margin: 0px 0px 15px 0px; max-width: 100%; height: auto; } iframe { max-width: 100%; height: 500px; } @media screen and (max-width: 600px) { #content_rb_119478 { min-height:0px; height:0px; } #content_rb_119475 { min-height:0px; height:0px; } .player__container { width: 375px !important; height: 400px; } iframe { height: 250px; } } .player__container { width: 100% !important; height: 500px; } .single .all-news__inner .article { border-top: 1px solid #ccc; padding-top: 20px; margin-top: 10px; } .sidebar-news { font-weight:500; } .sidebar-news-block { background: #f3f5f7; } .sidebar--f-l { padding-bottom: 15px; } .lazyloaded{ max-height: 450px; object-fit: contain; } .nocrop { object-fit: contain !important; } #buttonup { display: inline-block; background-color: #263238; width: 60px; height: 60px; text-align: center; border-radius: 4px; position: fixed; bottom: 30px; right: 30px; transition: background-color .3s, opacity .5s, visibility .5s; opacity: 0; visibility: hidden; z-index: 1000; padding: 12px; } #buttonup::after { font-size: 1em; line-height: 60px; color: #fff; } #buttonup:hover { cursor: pointer; background-color: #52585a; } #buttonup:active { background-color: #555; } #buttonup.show { opacity: 1; visibility: visible; } .btn-load-more { width:100%; } .entry-title { margin-top: 15px; } .yarpp-related h3 { padding: 0 17px!important; }
TV


Санду откапывает топор войны в Приднестровье

Санду откапывает топор войны в Приднестровье

Новоизбранный президент Молдавии Майя Санду ещё не успела вступить в должность, но уже сделала антироссийский выпад, который может иметь серьёзные последствия для отношений Москвы и Кишинёва

В интервью «Европейской правде» Майя Санду заявила, что намерена добиваться вывода российских миротворческих сил из Приднестровья. Кроме того, Санду считает, что мягкий подход к реинтеграции отделившихся от Молдавии в начале 1990-х годов территорий себя не оправдал.

«Мы признали, что Приднестровье является частью переговорного формата, мы дали тамошнему бизнесу тот же торговый режим, что имеют наши производители – в частности, право свободного экспорта в Евросоюз по Соглашению об ассоциации. Мы подписали более 300 документов о решении конфликта и т.д. Но, несмотря на все эти шаги, пока мы никуда не пришли. И этот наш опыт Украине, может быть, полезно учесть в действиях по Донбассу», — заявила избранный президент Молдавии.

Несложно догадаться, какие меры могут скрываться за этим заявлением: совместное с Украиной усиление экономической блокады ПМР, о котором Санду говорила ещё до избрания президентом в интервью украинскому пропагандисту Дмитрию Гордону. А в случае вывода из Приднестровья Оперативной группы российских войск (ОГРВ), которого так настойчиво добиваются западные куратору Санду (на чём мы подробнее остановимся ниже), нельзя исключать и повторение трагических событий 1992 года – попыток силового захвата территории Приднестровской Молдавской Республики. При этом в операции по захвату Приднестровья наверняка будут задействованы вооруженные формирования Украины и Румынии (страна – член блока НАТО).

Между тем, ныне действующий президент Молдавии Игорь Додон подверг критике заявление Санду о необходимости вывода российских миротворческих сил из Приднестровья.

«Она уже говорит, что миротворцев нужно срочно убирать с Днестра, и что украинцам нужно жестче давить на Приднестровье, Донбасс и так далее. Это что за призыв избранного президента — в стране, где у нас еще приднестровский конфликт нерешенный, в стране, где у нас 35-40% русскоязычного населения? Я считаю, что это серьезная ошибка», — подчеркнул Додон.

Покидающий свой пост в декабре политик пообещал, что на уровне правительства и парламента Молдовы будет проводиться взвешенная политика, направленная на развитие отношений Кишинёва как с Россией, так и с Евросоюзом.

Выпады Санду не оставили без внимания и в Москве. Так председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков в своём блоге в Twitter отметил, что присутствие на Днестре российских миротворцев уже почти 30 лет является гарантией мира в регионе и защиты живущих там людей. Сенатор также добавил, что в Приднестровье проживает 220 тысяч российских граждан. Их интересы и безопасность для России имеют куда более важное значение, нежели заявления нового молдавского президента.

Напомним, что 2 сентября этого года в Приднестровье отметили 30-ю годовщину создания Республики. В следующем году в Кишинёве будут проходить торжества в честь 30-летия независимости от Москвы, а в Тирасполе, соответственно, будут отмечать 30-летие независимости от Кишинёва. В 2022 году по обе стороны Днестра будет отмечаться юбилей трагических событий 1992 года, когда молдавская националистическая верхушка во главе с президентом Мирчей Снегуром предприняла попытку силового захвата отделившегося региона. Тогда кровавую бойню удалось остановить только благодаря вмешательству дислоцированной в Приднестровье 14-й армии ВС России. В соответствии с соглашением от 21 июля 1992 года, подписанным президентами России и Молдавии Борисом Ельциным и Мирчей Снегуром в Москве, безопасность в регионе обеспечивает совместный российско-приднестровско-молдавский миротворческий контингент.

На протяжении всего этого времени представители националистических и унионистских сил в Молдавии не прекращали требовать его немедленного вывода. Так, в канун 25-летия миротворческой операции в Приднестровье, 21 июля 2017 года часть депутатов молдавского парламента в лице правящей Демократической партии Молдовы и примкнувших к ней представителей Либеральной и Либерально-демократической партий приняла декларацию о выводе российского миротворческого контингента с территории Приднестровья. Это явно провокационное решение парламентарии обосновали тем, что пребывание российских миротворцев в ПМР якобы нарушает нормы молдавской Конституции и международного, касающиеся суверенитета, независимости и территориальной целостности Республики Молдова.

Конечно, эта провокационная декларация части молдавских парламентариев не имела никакой юридической силы, и в первую очередь была направлена против президента Молдавии Игоря Додона и его усилий по налаживанию двустороннего молдавско-российского диалога. Тем не менее, осадок остался.

Стоит также напомнить, что в том же 2017 году представители молдавского правительства, которое тогда возглавлял ставленник олигарха Владимира Плахотнюка и действующий лидер ДПМ Павел Филип, договорились с Украиной об установлении под предлогом борьбы с контрабандой совместных пунктов пограничного контроля на границе между Украиной и ПМР. В Тирасполе это было расценено как попытка установления полной блокады Приднестровья. Так, первый пункт совместного молдавского-украинского контроля был открыт 17 июля 2017 года на украинском КПП «Кучурган» в Одесской области при личном участии украинского президента Петра Порошенко и молдавского премьера Павла Филипа. Сам факт присутствия столь высокопоставленных лиц свидетельствует о том, что это был демонстративно антироссийский, антиприднестровский и, несомненно, антимолдавский шаг, нацеленный на то, чтобы нивелировать все усилия Додона по достижению договорённостей с властями ПМР о существовании в рамках единого федеративного Молдавского государства.

Не секрет, что в планы западных военных стратегов входит эскалация ситуации в Приднестровье, которая непременно вынудит Россию к решительным действиям по защите своих соотечественников. А это позволит не только сохранить, но и усилить санкционное давление в отношении Москвы. Об этом открыто говорится в аналитическом докладе «Перенапряжение России: конкуренция с выгодных позиций», подготовленном в 2019 году американской неправительственной организацией RAND Corporation по заказу Пентагона и ЦРУ. По мнению американских аналитиков, Вашингтон должен всеми усилиями добиваться денонсации молдавско-российского соглашения от 21 июля 1992 года и вывода миротворческого контингента РФ с Приднестровья, после чего должен последовать жёсткий сценарий «реинтеграции», а если называть вещи своими именами, —  оккупации ПМР войсками НАТО.

Впрочем, на самом деле это будет означать в первую очередь ликвидацию молдавской государственности и поглощение её Румынией. Уж не этого ли добиваются унионисты и прямые ставленники Запада, интересы которых представляет бывший член национального совета молдавского отделения «Фонда Сороса» и гражданка Румынии Санду?

Стоит ли сомневаться в том, что они будут служить не интересам Молдавии и молдавского народа, а делать всё возможное для того, чтобы угодить хозяевам и доказать им свою профпригодность. А это значит, что количество громких провокаций в регионе, в том числе и напрямую направленных против российских миротворцев, в обозримом будущем рискует вырасти в геометрической прогрессии.

Вот только проигравшими от такого сценария будут главным образом обычные жители Молдавии, которым в планах «соросят» и упоротых румынских националистов-реваншистов отведена роль пушечного мяса.

Дмитрий Павленко, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки