TV


Не проявили должной заинтересованности — в Болгарии рассказали, почему блокируют евроинтеграцию Македонии

Власти Болгарии разочарованы тем, что Северная Македония не идет на уступки по ряду давних двусторонних споров.

Не проявили должной заинтересованности - в Болгарии рассказали, почему блокируют евроинтеграцию Македонии

Такое заявление сделал болгарский премьер Бойко Борисов.

«Болгария очень сильно желала нашим соседям из Северной Македонии и другим друзьям — государствам Западных Балкан — вступления в ЕС. Мы были исключительно доброжелательны, озабочены и в разговорах, которые мы с ними вели, очень внимательно старались объяснить, до какого уровня могут дойти наши компромиссы. К сожалению, в Северной Македонии не проявили должной заинтересованности в решении проблем, полагая, что давление и лоббизм могут заставить Болгарию изменить свою позицию», — сказал чиновник.

Как ранее сообщал News Front, западные страны настаивали на переименовании Македонии, чтобы втянуть ее в Североатлантический альянс. 30 сентября 2018 года прозападные силы провели в стране пресловутый референдум о переименовании, однако граждане бойкотировали его. На плебисцит явилось всего 36% избирателей, из-за чего он был признан недействительным. Тем не менее, это не помешало властям легитимировать соглашение с Грецией и внести в конституцию поправки о переименовании Македонии в Северную Македонию.

Важно отметить, что македонцам в обмен на это обещали не только членство в НАТО, но и вступление в Евросоюз. И хотя европейские лидеры подталкивали македонцев к переименованию, сейчас они блокируют евроинтеграцию республики.

В частности, Болгария объявила о том, что не станет поддерживать идею переговоров с Северной Македонией, так как имеет к стране собственные претензии. Среди них национальная идентичность и язык жителей Северной Македонии, а также принадлежность национальных героев, в частности Гоце Делчева, который был лидером в борьбе балканских народов против Османской империи. В Болгарии его считают своим героем, а в Северной Македонии — македонским. Более того, София требует признать, что «македонская идентичность и язык имеют болгарские корни».

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки